哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第28日


俄國小說家索忍尼辛在《古拉格群島》(Gulag Archipelago)這本書裡描寫祖國的專制政權,而為他贏得了諾貝爾文學獎。在這本書中,他回想自己在勞改營中的經歷,他發現說自己是好人而羈押他的是壞人這種說法太簡單片面。他認為,「分別善與惡的那一條界線,深深掩埋在每一個人的心中」。

耶穌那雙伸展成十字架形狀的手臂為我們贖罪並醫治我們。

索忍尼辛的觀察是對的。對我們而言,要把人區分成善與惡這兩類頗有難度。最好的人也往往會讓人失望,而最壞的人卻也可能出人意料。這對我們來說很難,但是對耶穌卻不然。在耶穌回來審判世人的那一天,祂會巧妙地把綿羊從山羊中分隔開來(馬太福音25章31-46節)。

萬軍耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎𥟠,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留」(瑪拉基書4章1節),上帝以此警告結束祂最後的講話。我們日復一日,年復一年辛苦付出的一切就如此付之一炬,這是多麼可怕啊!更讓人覺得可怕的是惡人「必如灰塵」被踐踏在義人的腳掌之下(瑪拉基書4章3節)。

上帝引用瑪拉基書一開始的應許作為祂的結論(瑪拉基書1章1-5節):惡人必受懲治,而凡敬畏祂名的人必得拯救(瑪拉基書4章2節)。對後者來說,「必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能」(瑪拉基書4章2節)。在聖經中,「公義的日頭」這一句話只出現在這裡,指的可能就是耶和華,因祂「是日頭,是盾牌」(詩篇84篇11節)。而在希伯來文中,「光線」一詞又可譯作「翅膀」,因此這個詞的典故可能取自有翼太陽或是覆蓋在太陽上展翼的鷹的雕刻,這些圖像在古代近東文化中很常見。它們象徵著神明所應許的保護和對崇拜者的拯救。如同大衛向真神所作的祈禱:「將我隱藏在祢翅膀的蔭下」(詩篇17篇8節)。

這公義的日頭指的就是耶穌。當施洗者約翰出生時,他的父親預言他將為主開路:「清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上」(路加福音1章78-79節)。耶穌那雙伸展成十字架形狀的手臂為我們贖罪並醫治我們。

善與惡的界線貫穿了每個人的心,所以最後的善惡分類並非取決於我們是否夠好。我們達不到上帝的標準。而唯一重要的良善是屬於公義的聖子的。當我們相信祂,祂的良善就成了我們的良善。你相信耶穌嗎?


反思:

「敬畏上帝的名」是什麼意思?今天你要如何展現你對上帝的敬畏?

你最後的救恩如何激勵你現在就敬畏上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。