哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第24日


你是否知道某個善良、卻不認識耶穌的好人?她不是基督徒,卻與人相處融洽;她願意適時給予擁抱、鼓勵並安靜陪伴遭逢困難的友人。每一個人都喜愛她,然而她卻還沒有認識並愛慕耶穌。我們對這樣的情況會如何解釋呢?

我們對上帝的愛決定了我們對人的愛。

在神學家的眼中,她就是屬於典型的「普世恩典」。上帝這位造物主賜予每個人這種與生俱來的天生祝福。在這個例子裡,她很可能領受了上帝額外給予的良善與慷慨。我們感謝上帝賦予她的陽光個性,因我們需要更多像她這樣的朋友;我們祈禱有朝一日她會認識並愛慕這位讓她如此受人喜愛的造物主。

當然,也許她能夠如此善良,是因為生命中還沒有任何理由讓她不這麼做。當這個世界總是以微笑回應你,那麼面帶笑容就容易多了。只有當我們感受到威脅時,我們的真面目才會顯露出來。如果我們最愛的是自己,我們就會大肆抨擊那些想打倒我們的人。如果我們最愛的是耶穌,我們就會祈求寬恕的恩典,因為聖經說到「恨你們的,要待他好」(路加福音6章27節)。

我們與上帝的關係和我們與人之間的關係有著牢不可破的連結。我們對上帝的愛決定了我們對人的愛。先知瑪拉基列舉出一些公然虐待他人的罪行:「犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的」,而這些惡人的共同點就是他們不敬畏萬軍之耶和華(瑪拉基書3章5節)。

為什麼拜偶像無可避免地會衍生出不公不義的行為?因為崇拜偶像者最終崇拜的是他們自己。他們自以為是神,利用所崇拜的偶像以換取更多自己所要的東西。沒有人只為了偶像本身而崇拜偶像,一切都是為了偶像所承諾的權力或享受。從利用偶像到利用人只有一步之遙。事實上,在為自己而活的同時不傷害到他人根本是不可能的。

拜偶像的影響所及之處還不只於此。偶像對我們的予取予求會超過我們所能負荷的。因此,我們以掠奪他人來供奉偶像,以確保資源不斷絕。在這場人和假神的角力中,我們與所崇拜的偶像相互爭取主導權,直到兩敗俱傷。偶像與我們都不是上帝,所以玉石俱焚是必然的。

當我們陷在困境中,有許多事情是我們無法掌控的。然而我們可以掌握至關重要的事,就是我們可以選擇所要崇拜的對象。讓我們一起來敬畏萬軍之耶和華。


反思:

你的困境是否扭曲了你對上帝和他人的看法?請分享困境如何影響你真正崇拜的對象?

你認為上帝為什麼會在乎你如何對待他人?你對他人的愛如何表明你對上帝的愛?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。