哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第22日


為玻璃纖維門染色的說明書十分詳細,但令人怯步。其中提到舊衣物、破布和泡沫劑、軟毛和硬的鬃毛刷等物品。它詳細說明了染色的第一步要做什麼,上色後需要讓它乾燥多長晾乾時間,以及何時需要打磨紋理等等。我心裡的疑惑讓我癱瘓無力,我怎麼會認為自己可以勝任此事呢?後來我看了一段操作方法的教學影片,我的恐懼才逐漸消退。影片中的人完美地親自示範每個施工步驟把過程具體化,如果我跟著他的示範,完成染色玻璃纖維門就不會有問題了。

耶穌兼顧訂定這個新約的雙方,同時履行了上帝和我們的承諾。

猶大的子民問道:「公義的上帝在哪裡呢?」(瑪拉基書2章17節)上帝沒有用一張清單或逐條列出具體的指導方式來回答他們。而是用一個人來作為回答:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入祂的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到」(瑪拉基書3章1節)。

這位使者是誰呢?它指的是三個人,按照重要性由小到大的順序,分別是以下三位使者。第一位使者是寫這卷書的先知瑪拉基(「我的使者」在希伯來原文中用的就是「瑪拉基」一詞)。第二位使者是施洗約翰,就是稍後上帝派遣為以色列的彌賽亞開道路的人。耶穌曾告知群眾瑪拉基書3章1節中提到的即為約翰,他是所有先知中最偉大的一位(馬太福音11章7-14節)。

最後一位使者則是耶穌。祂就是那位「你尋求的主」、「公義的上帝」以及「立約的使者」。耶穌完美地體現了公義和愛、真理和恩典(約翰福音1章14節)。祂不會以祂的公義當成譴責我們的理由;而是使用祂的公義來成全以色列摩西之約的要求,並滿懷恩慈地建立祂的新約。

耶穌自己就是那個新的約,祂是「作眾民的約,作外邦人的光」(以賽亞書42章6節)。耶穌兼顧訂定這個新約的雙方,同時履行了上帝和我們的承諾。上帝應許要拯救我們,而我們承諾要順服祂;耶穌就以犧牲自己完美的生命來履行雙方的承諾。當我們參與聖餐禮時,我們謹記自己對祂的依靠。耶穌說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的」(路加福音22章20節)。

你是否留意到當你身處困境時,人們總愛提供建議?不如試試這個,不如試試那個!有時候他們的建議互相矛盾,讓我們無所適從。或許我們應該把詳細的說明書放在一邊,就單純地定睛仰望耶穌;接受祂的救恩,跟隨祂的榜樣。你的生活不盡完美,但最終的結果必定會有好的。


反思:

耶穌如何親身體現公義和慈愛?

如果耶穌身處你的困境,祂會怎麼做?你能否試著這麼做呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。