哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第17日


我喜愛那些引發我思考的陳述,特別是那些乍讀之下似乎是謬誤的,直到你再三思考它們。例如,以我在一本神學書中讀到的這句話為例:我們必須懼怕上帝勝過一切,因為我們可能愛祂勝過一切。

我們或許無法掌控事情的結果,但是我們可以決定是否要愛上帝勝於一切。

這不是本末倒置嗎?如果說愛是隨著懼怕而來的,那我可以明白;我們必須愛上帝以免祂咒詛我們下地獄。不過為什麼說懼怕是因愛而生呢?我們是因為上帝自己的緣故而愛祂。那麼我們為什麼要害怕失去愛祂的機會?無論如何都是為了祂。

上帝解釋了其原因。祂告知祭司們,祂對恥辱和咒詛的警告都是源於祂與他們所立的約(瑪拉基書2章4節)。上帝渴望與祂的子民建立愛的關係,這不是為了祂自身的益處,而最主要是為了他們的益處。上帝的約就是生命和平安的約(瑪拉基書2章5節)。shalom在希伯來文中代表平安,它意味著沒有衝突與成功滿足,也意味著和平與興盛。這項承諾是上帝與以色列人立約的主軸,以致猶太人至今仍然用「平安歸於你」(shalom aleichem)一詞作為彼此的問候語。

上帝讓我們每個人都有選擇權:我們是為自己而活,還是會捨棄自己去跟隨耶穌?這看起來似乎很矛盾,但是為耶穌捨棄自己是唯一能找到生命的途徑(馬太福音16章24-25節)。一旦我們把自己交託給耶穌,轉離罪惡,單單信靠祂,我們就能重獲新生。與基督合一所帶來的自由,讓我們歡欣鼓舞。正如耶穌禱告說:「認識祢——獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17章3節)。

我們的選擇關乎生命與死亡,而生命只來自對三一真神的愛慕。所以上帝那關乎生命與平安的約要求我們「敬畏」和「懼怕」(瑪拉基書2章5節)。我們必須敬畏上帝,因為我們愛祂。我們敬畏上帝,因為愛祂就有生命;如果上帝奪走了我們愛祂的機會,我們就會死。

對導致我們陷入困境的人和問題產生懼怕是人之常情。而在午夜夢迴之際醒來,因懼怕造成的焦慮,也是自然不過的事。如果我們無所畏懼就是傻瓜了。然而如果那些懼怕不因對上帝的敬畏而相形見絀的話,那麼我們就成了更為愚蠢的人。我們或許無法掌控事情的結果,但是我們可以決定是否要愛上帝勝於一切。願你能懼怕自己不能與主同行。


反思:

對你而言,所謂的「敬畏」和「懼怕」是什麼意思?

你懼怕的對象或事物有哪些?你能做些什麼把你所畏懼的人事物按照優先次序排列出來?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。