哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第8日


朋友為她任性妄為的兒子祈禱,這位母親已是精疲力盡了。她希望兒子成功,但是她也明白除非這孩子真的落入谷底,求助無門,他可能不認為自己需要耶穌。因此她痛心地為兒子遭遇失敗來禱告,好讓他能因此親近耶穌,並找到人生真正的成功。

管教並不是祂的目標,只是達到目標的必要途徑;祂的目標是要我們成長。

管教是痛苦的,所以絕不能白白浪費。在哈該書一章的經文中,上帝一再鼓勵剩下的百姓:「你們要省察自己的行為」,作為祂的管教(哈該書1章5-9節)。祂要百姓為他們生活中接連不斷的受挫好好反省。他們以為可以得到二十斗的穀物,卻只有十斗的收穫;以為可以有五十桶的佳釀,卻只得了二十桶(哈該書2章15-16節)。上帝指出他們的徒勞無穫,說「你們要省察:倉裡有穀種嗎?」(哈該書2章18-19節)果子不多,能栽種的種子也沒有了(哈該書2章19節),他們走投無路了。

為什麼會這樣?因為百姓悖逆耶和華。當上帝與以色列人立約時,祂應許順服的就得到祝福,不順服的則受到咒詛(申命記28章)。然而以色列人選擇拒絕與悖逆耶和華。那麼他們能期待有什麼好事會發生嗎?

上帝並沒有把相同的準則套用在我們身上,因此我們不太清楚為什麼至今上帝的子民還是受苦。上帝可能會容許我們在自身的逆境中掙扎奮鬥,以加強我們對祂的倚靠,幫助我們避免自滿自大,或防止我們對祂產生臆測。如果上帝對每一個順服的行為立即施予祝福,那麼我們可能會把上帝當成一台宇宙自動販賣機。我們投入順服,上帝即刻給予祝福。也許困境的意義就是要讓我們更親近上帝,不忘記我們與祂的關係比祂的賞賜來得更重要。

我們無法確定為什麼上帝會容許我們身處困境,但至少知道部分的原因是祂要我們回心轉意歸向祂。上帝要我們忍受管教,因為祂待我們如同待兒子(希伯來書12章7節)。每一個父親要管教的是他自己的子女,而不是其他人的子女。如果我們不曾經歷天父嚴格的管教之手,那就表示我們根本不是祂真正的兒女了(希伯來書12章8節)。

感謝上帝藉著困境泥沼給我們的管教。管教並不是祂的目標,只是達到目標的必要途徑;祂的目標是要我們成長。希伯來書的作者承認:「凡管教的事,當時不覺得快樂……;後來卻為那經歷過的人結出平安的果子,就是義。」(希伯來書12章11節)上帝的目標是要我們興盛成長。祂告知以色列人苦難已經過了:「從今日起,我必賜福與你們」(哈該書2章19節)。讓我們相信那位十分愛你並會給予管教的上帝。


反思:

你可曾把上帝視為宇宙的販賣機?你為什麼會看重祂的賞賜勝於與祂的關係?

為什麼說你當前的困境可能是上帝對你的管教?你認為你能夠從中得到什麼樣的成長?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。