約伯記

作者: Christopher Ash

第15日


我一向不看暴力級的影片。然而閱讀聖經時,有時候可以感受到那種暴力的攻擊,就像約伯所形容的遭受到上帝攻擊的恐怖經歷。但是,如果我們想了解基督的痛苦和使徒們遭受的試煉,我們就必須要傾聽其中的深意。

當我們讀到這些文字,我們應當靜默,好好思考耶穌為了救贖世人的罪而自我犧牲,祂在十字架上的受難乃是無罪受難的終極寫照。

在2-5節的經文中,約伯說了兩件特別值得關注的事。首先,他稱呼他的朋友們為「糟透了的勸慰者」,說是前來安慰他,反而帶給他更多的愁煩!(2節)可見約伯朋友們的勸慰沒有包含福音中憐憫恩典的成分。再者,讓人驚訝的是,約伯表明如果這些朋友們遭到了患難,若有機會,他必會安慰及鼓勵他們,而非責難他們(5節)。身為一個真正的基督徒,不只是渴求上帝的慰藉,更渴望把上帝的慰藉帶給其他需要的人。經文說:「願我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(哥林多後書1章4節)

接下來從7-14節的經文中,約伯告訴我們在上帝憤怒的打擊下,他無罪受苦的痛苦感受。當我們讀到這些文字,我們應當靜默,好好思考耶穌為了救贖世人的罪而自我犧牲,祂在十字架上的受難乃是無罪受難的終極寫照。

約伯最痛苦的不是破產,一貧如洗;不是失去了子女,孑然一身;甚至也不是自己的健康毀壞,瀕臨死亡;而是上帝對他充滿敵意,不斷打擊他。對約伯而言,他更在乎的是上帝。約伯的景況不只是身心俱疲,不僅是他的家園遭到破壞,不僅是他本人消瘦憔悴不堪;最不堪的是這些苦難全都是拜上帝所賜(7-8節)。上帝打擊約伯殘暴不留餘地(9節)。以人際關係來看,上帝置約伯於惡人手中,讓不敬虔的人羞辱謾罵他(10-11節)。上帝表現得好像一個殘酷的將軍,率領祂的部隊一次又一次殘暴地打擊約伯(12-14節)。

約伯確定他是無辜的(17節)。他對上帝的心是不變的,並自肺腑發出非同凡響的信仰吶喊(18-21節),這類似該隱殺了兄弟亞伯後,亞伯的血從地裡發出聲音向耶和華哀告(創世記4章10節),古今這兩種哀哭的聲音前後相互呼應,尋求上帝在天上作為他們的見證人,求上帝主持公義,求上帝來仲裁(9章33節)。可見這兩個事件的見證人一定都得是上帝(因為只有祂才有足夠的權力),沒有任何人能幫得上忙,只能向上帝求情。而約伯想對上帝直接告白的渴求,則一直要等到耶穌基督成為我們與上帝之間的中保,才得以圓滿達成。


反思:

再讀一遍16章7-14節,關於約伯描述上帝的殘暴怒氣所導致的景象。現在讓我們記住並感謝上帝讓祂的愛子耶穌為我們承擔了那樣的怒氣。暴戾的語氣讓我們明白耶穌為我們承擔的是什麼樣的苦難。

再讀一遍16章18-21節,並為著耶穌基督成為我們的見證、中保和代禱者,來感謝上帝。

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。