約伯記

作者: Christopher Ash

第5日


我有個朋友最近在讀一本由無神論者道欽斯(Richard Dawkins)針對青少年族群所寫的書。道欽斯以無比的自信寫下此書。他的書看起來相當動人,顯示出他在這方面的博學多聞。我有一個專門研究亞述古文明的學者朋友,當他讀了這本書的部分內容後,就發現書裡充斥許多實質的謬誤。道欽斯的這本書看起來頗具說服力,令人印象深刻,但實際上謬誤層出不窮!這和以利法頗有雷同之處,以利法以非常自信肯定的口吻結束他前半部的發言,他以代表三個朋友的立場說:「我們已經考察,本是如此。你須要聽,要知道是與自己有益。」(5章27節)以利法挾其朋友而自重,做出自以為是的審判。然而事實果真都經過他們的考察,一切都如他們所言嗎?

問題是約伯沒有自恃自己是聰明有智慧的人,他真的是一個誠實又極其謙卑的信徒。

以利法在第一段發言的末了,告訴約伯說如果他是約伯,他會怎麼做;他說:「至於我,我必仰望上帝,把我的事情託付祂。」說到這兒,一切合情合理,因為上帝讓貧寒謙卑的人有指望(9-16節)。所以你夠謙卑,就有機會得到上帝的幫助。然而在此處,另一種譴責又藉著上帝的名義冒了出來:「破壞狡滑人的計謀,……祂叫有智慧的中了自己的詭計……」(12-13節)警告約伯不要自恃聰明,藉著哀嘆己身不明的痛苦遭遇,編出一堆大哉問,擾亂視聽。他建議約伯俯伏在上帝的面前,展現完全的謙卑。奇怪的是,使徒保羅在寫給哥林多教會的書信裡,的確引用了以利法的這句話來勸勉眾信徒(哥林多前書3章19節)。所以說「上帝看輕世間人的智慧」這句話是對的。那麼問題出在哪呢?問題是約伯沒有自恃自己是聰明有智慧的人,他真的是一個誠實又極其謙卑的信徒。

不過以利法仍然沒完沒了地在「你不可輕看全能者的管教」的旌旗下,繼續他的教導(17-26節)。這一段經文聽起來和希伯來書12章4-13節中所說的十分相似。它有著美好的憧憬,讀起來十足吸引人:只要接受上帝的管教,約伯啊,你就可以有重新做人的指望,並能得到上帝的祝福,而我確定你需要上帝的管教呀!

那麼以利法的說詞出了什麼問題呢?關於約伯其人,我們記憶猶新,在此之前已經被耳提面命了三次,一次是作者,兩次是上帝;約伯一直以來都是個沒有過錯、完全正直、敬畏上帝又有悔改心的信徒(1章1、8節,2章3節)。以利法根本所言非人。如果我們假想他以這樣的口吻談論主耶穌基督,控訴祂「狡詐」,教導祂在上帝的管教下要謙卑再謙卑……,這就很明顯看得出以利法犯下了終極大錯。以利法自以為是,卻謬誤連連。


反思:

請思想「如果我是你」這句話(8節)。你認為自己有多常設身處地為另一個基督徒設想?你是否自以為是地給予建議?若是,請即時悔改,並以多傾聽、更細心謹慎的態度取而代之。

想想自己是否曾經用自以為是的口吻來斷言某些事情。請記得凡事必須謹言慎行。

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。