約伯記

作者: Christopher Ash

第40日


我們常說:「吉人自有天相」,而約伯的故事正是這樣。可以說是大快人心!然而我們如何讀懂它,並且把它應用在我們身上則必須謹慎小心。

在整個聖經故事中來看,現今的基督徒仍然處於約伯記當中所描述的狀態裡,學習在試煉中忍耐,並持續相信上帝,確信最後我們終將得到上帝的祝福。

約伯記的尾聲用譴責口氣的散文體作為結束。以利法現身,代表了他自己、比勒達還有瑣法這一方的發言。在7節的經文中,上帝因他們的愚妄而譴責他們。他們的解讀否定了無辜受難的可能性,所以也間接否定了將來基督在十字架上受難的可能性,因此破壞了福音的完整性。相對之下,儘管約伯或許犯了一些錯誤,但本質上代表的是信徒的心聲。

所以,大大出乎以利法的意料,約伯是一個會替朋友的失言而代禱的義人!就像祭司一樣,約伯成為中保為他們執行獻祭,為他們禱告,使他們得到寬恕(8-9節)。此時此刻的約伯預表了主耶穌,也是我們天上至高偉大的祭司和中保,因為祂的犧牲和代禱而讓祂的子民得到救贖。

其後的發展,我們看到一長串美好的祝福,遠比約伯一開始所享有的更為豐富。恩典如醍醐灌頂般澆灌在他身上,故事尾聲滿是喜樂、慈愛、美好和善良。了解整本聖經中談論的都是這些,對我們來說是重要的。

在雅各書5章7節中,我們看到鼓勵信徒的話:「弟兄們哪,你們要忍耐,⋯⋯直到主來」,說的就是等待耶穌的再臨。雅各用了約伯在患難中堅忍不拔的例子來幫助信徒們,他說:「⋯⋯你們聽過約伯的忍耐,也知道主給他的結局⋯⋯大有慈悲。」(雅各書5章11節)約伯堅忍到最後,而得到了上帝的祝福。我們當恆久忍耐,直到耶穌再臨,在那偉大的日子,我們也會在新天新地收到這些來自上帝的祝福。

當我們閱讀整本聖經時,可知約伯記並沒有教導成功神學所強調的積極祈求就必得著那樣的內容,而是我們現在就可以期待這些祝福。上帝可以並且現在就讓我們享有許多的祝福,然而此處預表最美好的祝福是耶穌的再臨。在整個聖經故事中來看,現今的基督徒仍然處於約伯記當中所描述的狀態裡,學習在試煉中忍耐,並持續相信上帝,確信最後我們終將得到上帝的祝福。


反思:

請默想約伯預表了耶穌的受難和奇妙救贖,祂成為我們的贖罪祭並為我們代求。跟約伯一樣,願我們為自己的愚妄而向上帝悔改,願我們從耶穌的代禱中得到安慰。

想想看約伯最後得到的美好祝福,讓我們期待耶穌再臨的那一天將帶給我們的愛、美善、喜樂,還有許多美好的事物。為得著上帝的恩典,並且能在試煉中持續信靠上帝來禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。