約伯記

作者: Christopher Ash

第13日


看著一棵樹被砍倒是一件令人痛心的事。然而有時我們會看到從殘存的樹根又冒出新芽來,一個新的生命由此而生。看到一個人離世被埋葬,更是讓人悲痛萬分。這是因為你知道人死了,不會有像殘株又發芽長成新生命這回事。當人死了,就是死了。我們甚至用「離世下葬」這樣的話來表達生命的終點。這種徹底的終結正是約伯所害怕的。

約伯如常地向上帝懺悔,他明白罪的重擔。約伯無端地受苦受難,預表後來的主耶穌為了救贖世人而捨命,背負眾人罪的重擔。

看了約伯反駁他的朋友們後(12章1節-13章19節),現在他把握自己的生命,並懷抱對上帝充分理解的信實態度與上帝本身進行對話。他說:「我真要對全能者說話;我願與上帝理論」(13章3節),而約伯說做就做。約伯開始先要求上帝的憐憫,給他一個喘息的機會,這樣他就可以專注在請求上帝與他對話並溝通(13章21-22節);約伯知道沒有預先得到應允是不能隨意與上帝有所互動的。

約伯繼續向上帝闡明他的心意。在這裡我們看到約伯有系統地逐條陳述。一開始約伯先是為己身罪過的問題哀哭(12章23-27節)。約伯深知罪孽深重。上帝對他掩面不顧,向著他揚起陣風,如枯黃的落葉或乾枯的碎稭般,到處追趕他,這種種一切的攻擊都是為了懲罰他的過犯與罪愆。約伯如常地向上帝懺悔,他明白罪的重擔。約伯無端地受苦受難,預表後來的主耶穌為了救贖世人而捨命,背負眾人罪的重擔。

約伯從不知何故犯罪受到懲罰,轉而哀嘆起生命的起滅應是自然而然的事(13章28節-14章6節)。他深感自己生命的微不足道,的確一般人的生命就像成熟爛了的果子或被蟲蛀噬的衣服般有盡頭(13章28節);那樣的生命既短少又多患難(14章1節);所以人的一生就像生命短促的花朵或稍縱即逝的影子(14章2節)。生命無常是因為我們都是活在這個罪惡深淵中的罪人(基督徒也難免,如羅馬書8章10節所說:「身體因罪而死」)。

接下來,約伯從生命無常轉至死亡的終結(14章7-12節)。藉由一棵砍倒的樹又逢生機,對比人的死亡卻為終結,把死亡的可怕詳盡地呈現出來,這樣的結局正是約伯所害怕的。然而非常奇妙地,他話鋒一轉,轉而渴求身體的復活,他認為沒有渴求就沒有希望(14章13-22節)。在一番深沉的個人告白中,約伯希望到了那一天,上帝會將他從墳墓中喚醒,他將回應召喚,並且領受被上帝救贖、醫治、重整及寬恕!


反思:

約伯希望得到身體的復活,這樣的觀念將見於其後基督徒傳播的福音中。請安靜默想我們生命的短暫,並珍視復活重生的盼望。

在信徒受苦的前提下,想一想如何從身體復活的企盼中得到希望。

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。