約伯記

作者: Christopher Ash

第18日


我們許多人都有過聆聽韓德爾的名曲《彌賽亞》,受到它感動的震撼經驗,它美妙的歌詞:「我知道我的救贖主活著」、「在基督裡復活」,都是聖經中的經典名言(參哥林多前書15章)。而時機如此湊巧,我們在今天這一章閱讀經文裡——其寫作時間遠在基督降臨之前,第一次由約伯口中聽到了這句話。

約伯知道上帝終究會為他主持公義,因著這樣的信心,他可以面對上帝向他所發出的憤怒!

比勒達用一種控訴的語氣,指責約伯是一個受到上帝公義審判的待罪之身。約伯現在對上帝的審判沒有異議,但是他質疑上帝給予他這樣的審判是否是應該的。他的朋友們以約伯所受到的羞辱為證,指責他一定是犯了罪(5節)。也就是說,他們以約伯的遭遇來推斷他是一個不知悔改的罪人。在1-12節的經文中,約伯形容他的受辱好像是上帝當街攔截了他,而他因委屈而大聲呼救,卻沒人應允或上前幫助他(7節)。上帝彷彿用祂的天使天軍對他展開一波又一波的攻擊,要把他碎屍萬段。

在13-20節的經文中,約伯話鋒一轉,從上帝對他的打擊,轉為他的苦難如何讓他陷於眾叛親離的困境。家人、朋友、僕人,甚至他的妻子,都棄他於不顧。這樣的淒慘落魄如同身陷煉獄,孤獨無依,求救無門。在經文21-22節中,約伯哭求他的朋友可憐可憐他,因為上帝一直在追擊他呀!

接著,約伯的口氣一變,在23-24節的經文中,他期盼有人可以把他為自己辯駁的話永久地記錄下來,這樣就沒有人能夠抹除它的存在。約伯要世人明白他是無辜的,他在接下來的經文中,以驚人的明確信心表白:「我知道我的救贖主活著」(25節)。除了上帝,這位救贖主不可能是任何人。在某個程度上,約伯知道上帝終究會為他主持公義,因著這樣的信心,他可以面對上帝向他所發出的憤怒!而他將會親眼見到上帝(25-27節)。上帝這位天父也是如此地對待無辜受難的耶穌,為祂善盡辯護之責,因為我們知道基督真的是從死裡復活(參哥林多前書15章20節)。由此可知,上帝將救贖所有歸屬耶穌的人。

約伯最後以警告他的朋友們作為收尾(28-29節)。他們必須記得凡事自有公義。當約伯得到上帝主持公義,為他辯護時,這些友人必受到譴責,除非他們能為錯待約伯而悔改(42章7-9節)。


反思:

思想約伯的孤苦無依和他的必然感受(13-20節)。更進一步,再思想耶穌基督承受了上帝的怒火,為世上的罪人受苦受難所感受到的孤獨和無助。

身為一個耶穌的跟隨者遭逢到生命的苦難時,不妨好好思考一下約伯所展現的無比信心(25-27節)。大聲說出:「我知道我的救贖主活著」。謹記這就是耶穌面臨十字架上的酷刑時的真實感受。對你而言,這些都是活生生的例子,讓我們鼓起勇氣面對苦難。

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。