約伯記

作者: Christopher Ash

第38日


在電影《王牌天神》(Bruce Almighty)裡,電視播報員諾蘭(Bruce Nolan)經常抱怨上帝是怎麼治理世界的。因此,上帝就讓諾蘭暫且充當上帝一回,看看他能如何日理萬機。這是一部搞笑電影,可能也有相當褻瀆的意味在內。但是重點在於當這位愛抱怨的播報員真的嘗試要治理這個世界時,他卻搞得一塌糊塗,讓人啼笑皆非。

惡人遠比約伯自己能夠應付的來得強硬難辦和令人不知所措。只有能審判全世界的造物主才有這樣的能力(參創世記18章25節)。

上帝從一個類似的場景開始祂的第二講。祂再次斥責約伯抹黑祂的正義並怪罪於祂(6-8節)。約伯還是沒有汲取教訓。第二講不只是第一講的補充,因為比起在第一講中,上帝在第二講中說的話更為深入。

在9-14節的經文中,上帝向約伯拋出了一個想像中的挑戰,建議約伯乾脆穿上祂的尊貴外袍;祂說:「你要如勇士束腰⋯⋯你要以榮耀莊嚴為妝飾,以尊榮威嚴為衣服」(6-10節)。接著又說:「要發出你滿溢的怒氣,見一切驕傲的人,使他降卑;見一切驕傲的人,將他制伏,把惡人踐踏在本處;將他們一同隱藏在塵土中」,如此才能了結他們的生命(11-13節);把所有這些惡人都置於死地,然後我就認你右手能以救自己(14節)。「繼續啊,姑且放手一搏啊!」上帝如此刺激約伯。然而想當然,惡人遠比約伯自己能夠應付的來得強硬難辦和令人不知所措。只有能審判全世界的造物主才有這樣的能力(參創世記18章25節)。

接下來,經文中又描述了一個在陸地上人人見之驚恐,避之唯恐不及的神奇龐然大物:Behemoth(15-24節,新標點和合本中文聖經翻譯為河馬)。因為這種體積龐大的草食生物傍水而居,非常的強壯,一些人認為這就是與它有許多相似之處的河馬。但是這裡似乎以這個龐然超級怪獸代表某種超自然或者已絕跡,比我們在今天的動物園所能看到的河馬更為可怕的東西。也許它是擬人化的具體死亡象徵,與我們平日以卡通漫畫顯示的戴著連衣帽,手拿鐮刀的死神形象相距甚遠。

約伯不僅不能打敗這隻怪獸,而且他也不知如何打敗它,取得勝利。因為只有耶穌基督代替罪人的死亡,魔鬼和死亡本身才能被打敗(參希伯來書2章14節)。然而,這個道理甚至是約伯也不能明白;而由於這一個令人困惑的矛盾現象,約伯本人的無辜苦難預表著未來偉大的勝利。


反思:

你是否曾經想過在治理世界上,你比上帝還能幹?或許你無法理解為什麼上帝要讓無辜的人遭受苦難。請思想這一章所帶來的挑戰,並對自己不當的想法有所悔改。謹記上帝自身就有足夠的智慧與力量擊敗撒但。

讓我們從約伯的身上展望基督的十字架。讓我們為著耶穌在十字架上的受難,擊敗了死亡與撒但,獻上感恩。

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。