約伯記

作者: Christopher Ash

第14日


一位身心俱疲,歷經苦難的姊妹曾問我:「我到底犯了什麼錯?」「我一定是做錯了什麼,上帝一定是在懲罰我。」她說的這些話肯定會搏得前來慰問約伯的朋友們的贊同。沒錯,他們會說出:「妳一定是犯了罪,現在妳必須悔改」這樣的話。

他並非因為犯罪而受苦。

以利法在與約伯的第二回合對談中,他說話的口氣已經不像在第一回合中多半溫和的口吻(4-5章)。在1-16節的經文中,我們看到他對約伯大發脾氣。他把怒氣指向約伯先前的答辯,控訴他:「你廢棄敬畏心意,在上帝面前阻止敬虔的心」(4節)。且讓我們好好探討一下他的控訴,約伯的答辯如何讓以利法認為約伯會導致人沒有以該有的敬虔之心來敬拜上帝?答案是(這是在沒有福音的前提下所有宗教的答案):如果打破了善必有善報,而惡必有惡報之間的因果關係,那麼行善就不會受到鼓勵。如果做好事卻沒有受到祝福,那麼我們為什麼要行善,為什麼要敬畏上帝呢?如果你做壞事卻不見得會受到懲罰,那麼就不妨作惡一番嗎?多年以後,保羅在傳道時曾說到:「為什麼不說,我們可以作惡以成善呢?」(羅馬書3章8節)這句話點出了人們反對福音對善與惡雨露均霑的恩典。

在17-35節的經文中,以利法為約伯鮮明地描繪出一幅惡人會有的下場。我們無可避免會得出這樣的結論,以利法所形容的惡人下場簡直與約伯本尊雷同!他口中的這個倍受恐懼折磨的人(20-24節),就是約伯的翻版。他正如約伯所做的一樣,挑戰上帝(25-26節)。他所描述的惡人破產,財富歸零(27-29節),跟約伯一樣。他會早逝(32節),這跟約伯目前的健康狀況也十分相似。結果擺在那裡,如果這是惡人的下場,那麼這也是約伯所要面臨的,所以說約伯必定是個惡人!約伯呀!你一定是做了什麼壞事。如果你承認犯了罪,願意悔改並轉向尋求上帝,那麼你還有可能再恢復。

以利法真是大錯特錯啊!約伯不單單是無罪,他是完全正直,敬畏上帝並時時悔改的義人;他並非因為犯罪而受苦。


反思:

你認同以利法對約伯的看法嗎?有時候我們多半會像以利法一樣。想一想福音中的恩典太容易被人忽略而棄之而不用(舊約預言赦罪的恩典將會藉由耶穌白白地賜給世人),出了錯而不自知。

請思想無辜受難者(耶穌被釘十字架)以及不配得的恩典。思考一下,身為基督徒會經歷不配得的祝福(即我們所說的恩典)和不應承受的苦難,並從中體會基督的受苦與受難(參羅馬書8章17節)。你期待在你的門徒生活中能有這兩種經歷嗎?

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。