約伯記

作者: Christopher Ash

第7日


她對著男友大聲吼叫:「你走開!我渴望和你在一起,但是跟著你,我的人生完全變了調,我情願你完全消失在我眼前。」這是一段痛徹心扉、氣極敗壞的喊話,常見於情侶之間。而有時候類似這樣憤怒的言語,也發生在父母和青春期的兒女身上。

約伯吃盡了不該受的苦,以先驅之姿預先揭示後世耶穌基督的遭遇。

如果說6章是約伯在反擊他的朋友們根本不了解狀況,那麼現在他是直接對著他所愛的上帝傾訴他的不解,然而上帝給予約伯的試煉卻是難以承受的。這一章是約伯在此卷書中許多痛苦的告白之一。經文1-10節是約伯哀嘆自己空虛了無意義的生命,而其他人的生命也不遑多讓,一樣有相似的困境。這聽起來就像「服苦役」,意思類似奴隸(參列王紀上5章13-14節)。這樣生活的人,面對著似乎無止盡的黑暗長夜,夜復一夜,完全無法成眠;好不容易盼到黎明的曙光,帶來一絲希望,然而很快又回歸到黑夜。約伯認為他再也快樂不起來。很快地,他就要死了,歸於塵土,完全被遺忘;他的生命無足輕重。約伯悲嘆他的一生,他完全不希望在世上留下任何他曾經參與過的足跡(7-10節)。

從11節起,約伯對著他所敬愛又寄予盼望的上帝哀哭自己的境遇。然而這話聽起來如此矛盾。在上帝的怒火下,約伯遭受的苦難是如此之深,以至於他確確實實發出希望被上帝所遺棄的悲鳴。就像那個威脅要男友離開的女孩,約伯也希望上帝放他一馬,不要再施加苦難於他。約伯痛心疾首地呼喊著:「我不禁止我口;我靈愁苦,要發出言語;我心苦惱,要吐露哀情。」(11節)他又繼續哭喊:「我對上帝說:我豈是洋海,豈是大魚,祢竟防守我呢?」(12節)而在12節,約伯哭訴著那位似乎對他懷有敵意的上帝,視他如同海中的怪物利維坦,一定要嚴加看守著他。看來上帝不會放過約伯,甚至到了晚上還頻頻用惡夢驚擾他。約伯不禁悲呼:「我厭棄性命,不願永活⋯⋯。」(16節)約伯在17節引用了像詩篇8篇裡的問句:「人算什麼?」來表達他的痛苦無奈。但是詩篇8篇的回應是上帝看重世上男女,並賦予我們極大的榮耀;而約伯卻不以自己為上帝所看重,反過來質疑祂為什麼對他這麼不值一提的人要早晚不停地鑒察而不能放過他呢?(18-21節)

7章幫助我們了解身上承擔著上帝怒火的可怕後果。約伯吃盡了不該受的苦,以先驅之姿預先揭示後世耶穌基督的遭遇;耶穌因世人所犯的罪,而承擔著上帝所發出的怒火,受盡折磨,最終慘死在十字架上。這就是並非因罪有應得卻受盡各種折磨的感覺。這種痛苦遠遠超過破產、喪親及身染惡疾。這痛苦是因為惟一能讓我們對生命有所指望的上帝,竟然對我們發出了怒火。


反思:

大聲誦讀今天的閱讀經文內容,慢慢去感受約伯悲慘的際遇。讓我們一起默想主耶穌為了我們所犯的罪,而承受上帝施加在祂身上的無盡痛苦。

謹記今天的基督徒也可能面臨這種無罪卻為上帝受逼迫的痛苦(參歌羅西書1章24節)。請思想此事,特別是為那些你所認識今天仍在受苦的基督徒們禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

艾恪思(Christopher Ash)是英國劍橋丁道爾出版社的常駐作家。他寫過關於約伯記的完整註釋。著有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。