使徒行傳

作者: David Cook

第10日


在約翰福音7章15節中,猶太人驚訝於耶穌從未接受訓練,卻擁有如此淵博的學識。在今天閱讀的經文中,猶太領袖對彼得和約翰展現的勇氣感到希奇。他們發現彼得和約翰雖然缺乏正統的猶太信仰教導,但講論卻帶著權柄。這些猶太領袖還注意到「他們是跟過耶穌的」(13節)。

今天我們可以用同樣的信心說:「主耶和華在經上如此說。」

猶太公會的盲目真是令人訝異,即使瘸子得醫治的神蹟如此明顯,還有人見證這是耶穌的工作,他們卻認為在議會中彼此商議後就可以敵擋福音,阻止眾人談論耶穌。整個過程中,沒有理性的辯論,也沒有人提出反對的證據,猶太首領只是單方面要使徒:「不再奉這名對人講論」(17節)。他們居然認為這麼做可以改變現況,一切都會恢復原有的樣子。完全不可能!彼得和約翰曾跟隨過耶穌。他們「看見過、聽見過」耶穌(20節),並且是耶穌復活和升天的見證人。他們順服上帝的權柄,上帝的權柄在公會之上(19節)。他們堅持自己在5章29節中的立場,讓猶太的最高議會決定——究竟該順從上帝,還是順從人?

猶太首領常反對羅馬政府干涉他們的傳統,聲稱他們所順服的至高權柄不是人間政權,而是獨一的上帝。彼得和約翰也有同樣的信念,他們是上帝的見證人,曾經跟隨耶穌。使徒是上帝親自任命的一群領袖,他們說:「我們不能不說」(20節)。使徒的榜樣教導我們,每當面對不合理與世俗的敵擋,要我們停止傳福音時,該如何回應。

先知聽見上帝的聲音說:「主耶和華如此說」;使徒們看見了、聽見了就說出來。今天我們可以用同樣的信心說:「主耶和華在經上如此說。」我們擁有記載了上帝的啟示之歷史記錄,以及先知和使徒所作的見證,這兩者都以主耶穌為中心,因此我們不該再保持緘默。世人愈是選擇對福音聽而不聞,我們就必須愈堅定地為福音發聲。


反思:

試想你對法庭裁決的懼怕,以及你對上帝的敬畏,將兩者進行對比。彼得和約翰怎能有如此膽識?

面對如此確鑿的證據,猶太公會為什麼仍拒絕接受真相?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。