使徒行傳

作者: David Cook

第15日


路加繼續詳實地描繪初代教會的生活。這個時期的教會由說希伯來語和希臘語的猶太信徒組成。說希臘語的猶太人抱怨教會,在日常的供給上忽略了他們的寡婦,卻偏重說希伯來語的寡婦。

這件事顯示了初代教會的決心:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書4章3節)。

在2節中,我們讀到使徒公然迅速地針對此事作出回應。他們意識到自己事工的優先順序,應以「上帝的道」優先。但是他們並不是暗示管理飯食的事工(即分配食物)不重要,因為他們表明這是「被聖靈充滿、智慧充足的人」才能做的事(3節)。

使徒樂意將這項服事交給其他的門徒,以便能專心祈禱和傳道,因為這是他們蒙召的主要事工。感謝上帝,使徒清楚自己的呼召,管理飯食的服事固然重要,但是,他們確保不會因為這項服事而耽誤了自己的主要使命。

教會(5節)選了七個人專門負責這項事工(6節)。初代教會在文化上有極大的分歧,在這樣的團體中,人們對潛在的紛爭非常敏感,抱怨「說希臘語的寡婦被忽略了」(1節)也可能成為分裂的因素。這七個被選出來的人,都是希臘文名字。不是五個講希臘語的人和兩個講希伯來語的人;或是四個說希臘語和三個說希伯來語的人,而是七個人全都是講希臘語的猶太人。

這件事顯示了初代教會的決心:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(以弗所書4章3節)。使徒們清楚的思路和對持守上帝所賜合一的委身,蒙上帝賜福。結果(7節)教會迅速增長,福音深刻地影響了猶太教,許多祭司成為基督徒。福音繼續朝地極邁進,牢獄之災的威脅和教會內部的紛爭,並不妨礙福音的進展。


反思:

我們可以從使徒身上學到什麼,以處理教會內的紛爭問題?

使徒持守信念的見證如何激勵你的服事?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。