使徒行傳

作者: David Cook

第48日


在歷經許多危險、困難和網羅,面對被捕、敵擋和暴動後,保羅如今面臨的是一場天災。

上帝差遣保羅向外邦人傳福音,是接續過去約拿開始的工作。保羅的事工並沒有偏離上帝的救恩計畫,而是彰顯了上帝對全人類不變的旨意。

在百夫長猶流的護送下,保羅和同行的人搭船前往意大利。航行季節已接近尾聲,此時出航十分危險(9節)。然而大家忽視保羅的警告(10節),猶流聽信船主的話開船了(11節)。

一場猛烈的風暴襲來、擊打船隻,在場目擊的路加說:「我們得救的指望就都絕了」(20節)。

保羅現在起來帶領眾人,上帝在18章9-10節中直接對他說話。現在有一位天使向他顯現(23節),雖然保羅略過細節未提,但他信心滿滿地向眾人保證:船會擱淺(26節),卻沒有一個人會喪命(24節),眾人必須留在船上才能獲救(31節)。

路加告訴我們船上的確切人數:276人(37節)。船隻後來雖然毀壞(41節),但所有人都平安無事(43-44節)。

我們看到這件事與約拿的經歷有相似和相對之處:約拿不順服上帝,但保羅遵從上帝的旨意;約拿逃向大海,但保羅卻被迫出海;約拿知道活命惟一的希望是他要離船,船員不得已,只好將他扔到海裡;相較之下,保羅知道惟一活命的希望,是留在船上——但一些船員失去了盼望,試圖棄船逃跑(30節)。然而,最終約拿和保羅的同伴們都因為順從而得以保存性命。

約拿和保羅都面臨著無法跨越的障礙。他們身邊都圍繞著外邦人,但至高的上帝全然掌權。上帝差遣保羅向外邦人傳福音,是接續過去約拿開始的工作。保羅的事工並沒有偏離上帝的救恩計畫,而是彰顯了上帝對全人類不變的旨意。

沒有任何狂風暴雨可以阻撓上帝的計畫——即使士兵在恐慌中打算殺光囚犯(42節)也都被百夫長猶流阻止(43節)。隨著事情的發展,猶流的領導地位逐漸被保羅取代。

約翰 • 紐頓(John Newton)在他父親的船上,在相同的地中海水域,開始了他的水手生涯。1748年5月10日,他帶領另一艘船,在非洲海岸遭遇暴風雨襲擊。他後來將這段經歷寫在聖詩〈奇異恩典〉(Amazing Grace)中,也許他想起了保羅的經歷:

許多危險,試煉網羅,
我已安然度過;
靠主恩典,安全不怕,
更引導我歸家。


反思:

閱讀27章25節,保羅信心堅定不移的主要原因是什麼?

比較保羅與船上水手、士兵的言行舉止有何不同。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。