使徒行傳

作者: David Cook

第28日


消息傳得很快。聖靈降在外邦人身上的消息在彼得回到耶路撒冷前先傳到了。教會聽說彼得與外邦人混在一起,感到非常驚惶(3節)。

所有反對的聲音在此都止息了(18節),耶路撒冷的教會讚美上帝,因祂已經賜下悔改的恩典,使外邦人得生命(救恩)。

彼得生動地描述了事情的經過,尤其是聖靈如何引導哥尼流和他全家(15節),並指出他有六個見證人可以證實這件事(12節)。

在使徒行傳前幾章中,彼得要求猶太公會裁決,他們是該服從公會,還是該順服上帝(4章19節)。當彼得回到耶路撒冷,對猶太裔的基督肢體講述在哥尼流家發生的事時,他也運用了相同的原則。彼得不想敵擋上帝,他不願禁止用水給這些外邦人施洗(10章47-48節),因為他們都領受了上帝的聖靈(16-17節)。

所有反對的聲音在此都止息了(18節),耶路撒冷的教會讚美上帝,因祂已經賜下悔改的恩典,使外邦人得生命(救恩)。

這是教會生活重要的轉捩點。路加三次在經文中提到這件事(參10章,11章,15章1-11節),足以反映其重要性。

路加毫不隱藏地將人性的軟弱完全攤開在我們面前。製造皮革在當時被視為不潔淨的行為,路加告訴我們彼得雖住在硝皮匠西門的家中,但當他向猶太弟兄報告時,卻對這件事隻字未提(11章5節)。由此,我們看見彼得終究是人。他樂意接受不潔淨的猶太人款待(9章43節),但若要接受不潔淨的外邦人接待,卻是完全不可能的事。他需要上帝的異象除去他心中的偏見(10章9-20節)。這真是一個非常明確的提醒,人再好也不過是個人。


反思:

使徒行傳11章18節中所記述的外邦人經歷,如何激勵我們去傳福音?

彼得不願意向外邦人傳福音;面對上帝所眷顧的失喪靈魂,使徒行傳10-11章如何挑戰你有限的眼界?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。