使徒行傳

作者: David Cook

第20日


今日的閱讀經文經常在教會中引起許多爭議。彼得和約翰奉眾使徒差遣前往撒馬利亞,他們按手在之前奉耶穌的名受洗的門徒身上(16節),他們就領受了聖靈(17節)。這些領受聖靈的門徒之前是奉誰的名受洗?這些人顯然都是真正的信徒,為什麼他們悔改信主時沒有像使徒行傳其他章節或2章中那三千人一樣,領受聖靈呢?

猶太人和撒馬利亞人彼此為敵,然而這種緊繃的對立在教會中是不被許可的。

有些人相信此處兩個階段的經歷是堅振禮的基礎:接受堅振禮的信徒必須經過主教按手,才能領受聖靈。也有人認為一般基督徒會經歷這兩個階段:首先人們悔改信主,之後他們才領受聖靈。他們會引用使徒行傳中其他的經文來證明這一點,而在8章發生的事似乎是最清楚的明證。

為什麼撒馬利亞人會經歷這兩個階段,而在其他時候,上帝在赦罪的同時便直接賜我們聖靈(2章38-39節)?基督徒是否應該在悔改信主以後,尋求更多的聖靈充滿?是否該認為,沒有領受第二次的祝福,就尚未完全領受到上帝為他們所預備的一切?新約書信並沒有任何記載,要求信徒必須尋求第二次的祝福,即聖靈的充滿。如果新約聖經中並沒有這樣的命令,那麼我們該如何解釋在撒馬利亞所發生的兩階段的祝福呢?

猶太人和撒馬利亞人彼此為敵,然而這種緊繃的對立在教會中是不被許可的。因此撒馬利亞信徒需要明白,他們所信仰的並非基督教內的一個獨立教派。因此他們藉著耶路撒冷使徒按手禱告後領受了聖靈,以此體驗到撒馬利亞人也是基督身體的一部分。耶路撒冷的信徒也需要知道,撒馬利亞信徒的身分並非低他們一等,他們領受的是同一位聖靈。彼得和約翰見證了撒馬利亞信徒的經歷是真實的。

使徒行傳中有許多關於救恩的人物、故事和經歷,但路加卻僅僅描述了撒馬利亞人的獨特經歷,他這樣做並不是在為今天的我們設立一套屬靈經歷的規範。


反思:

人們如今仍然渴慕聖靈嗎?根據2章38-39節及19章1-16節,我們要如何領受聖靈?

根據以弗所書1章13-14節,當人信主得救後,會領受什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。