使徒行傳

作者: David Cook

第5日


在使徒行傳中,每當群眾聚集,有一位信徒總是把握機會傳講上帝的道。這位信徒就是彼得,雖然他在早前曾否認基督,但現在卻毫無畏懼、清楚地傳講福音。按照教會年曆,五旬節一般是教會傳講聖靈的日子。但此時彼得傳講的重點不是聖靈,而是耶穌。當彼得提到聖靈時,他是為了讓聽眾明白:聖靈的到來印證了耶穌就是上帝所應許的彌賽亞。

基督教的福音離不開上帝的赦免與恩賜(38節)。上帝赦免我們的罪,並賜下祂的聖靈給我們。

這篇五旬節講道的大意在講述耶穌基督被釘十字架、從死裡復活,如今被高舉在上帝的右邊,而彼得和其他門徒是這些事的見證人。上帝證明耶穌是祂所立的(22節,新譯本),上帝按著所定的旨意,使耶穌被釘在十字架上(23節),並從死裡復活。死亡無法拘禁祂,因為耶穌是無罪的(24節)。耶穌把聖靈澆灌下來(32-33節)證明了祂被高舉,坐在上帝的右邊。這段經文的總結可以在36節中找到。

彼得傳講的對象是猶太人,因此他希望他們明白,他們不該為這些事感到驚訝,因為這些事不過實現了約珥書中有關末後日子的預言(使徒行傳2章17-21節;約珥書2章28-32節)。彼得在25-28節中引用了大衛詩篇16篇8-11節的經文。2章27節是一段意涵豐富且重要的話語,彼得說大衛在此描述的並不是自己,而是一個比大衛更偉大的人物,這位偉大的人物的靈魂必不會被撇棄在「陰間」。彼得對猶太人講道時,引用了舊約聖經的話。

除此之外,彼得直截了當,在23-24節中,他將猶太人對聖子耶穌所行的事——將祂殺了,與上帝所成就的事——叫耶穌復活,作了鮮明的對比。眾人聽了彼得的話,覺得扎心(37節)。彼得告訴他們,他們要悔改,並透過洗禮公開見證他們的悔改(38節)。基督教的福音離不開上帝的赦免與恩賜(38節)。上帝赦免我們的罪,並賜下祂的聖靈給我們。這救恩是為所有願意悔改歸向基督的人所預備的。

那一天,約有三千人領受彼得所傳的道(41節)。


反思:

想想你所領受的雙重賜福—赦免與聖靈的恩賜,為此向上帝感恩。

在40節中,路加描述彼得警戒眾人。我們是否慎重地對待傳福音的事?請分享。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。