使徒行傳

作者: David Cook

第4日


五旬節(原意指「五十」)是猶太教三大節慶之一,在舊約時代被稱為七七節(申命記16章9-12節)。在開始收割禾稼後第五十天開始慶祝,為著豐收感謝上帝。後來,改為記念上帝在西奈山向摩西頒布律法(出埃及記19章1節)。這個節日聚焦於滿足、完成和終局。聖靈在這個節日澆灌教會,再適合不過了。聖靈降臨是基督復活並升到上帝右邊的明證。現在,耶穌的工作已經完成。

聖靈已澆灌教會,祂使門徒能夠有效地為基督作見證。

聖靈的降臨伴隨風的響聲(2節;參約翰福音3章8節)和火焰的顯現(3節;參出埃及記3章2節),結果使120位聚集的門徒都被聖靈充滿(4節;參耶利米書31章33節對這一天的預言。編按:聖經學者們相信,上帝把聖靈澆灌在祂的子民身上,是要將祂的律法放在他們裡面,寫在他們心上),開始說方言。群眾中說不同語言的人(9-11節),聽到門徒用他們的鄉談講述上帝的奧祕。路加記錄了他們不同的反應:從「納悶」(6節)、「驚訝稀奇」(7節)、「驚訝猜疑」(12節)到「譏誚」(13節)。

我們在此可能會為說方言這件事爭辯,但注意這些領受聖靈澆灌的人並未用含糊不清的聲音說話。6節中的「鄉談」(language),原文是「方言」(dialect),與4節和11節中「別國的話」、「鄉談」意義相同,原文是glossa(編按:舌音),意思就是方言。這些詞彙概念相同,用法也相似:這裡「方言」指的是各國的語言與鄉談;這些沒有受過語言訓練的人,說出其他國家的語言和地方方言。

這段經文的焦點在於告訴世人,上帝已經來到祂的百姓中間,並與他們同住。某些解經家認為,這件事的發生逆轉了當初建造巴別塔時變亂口音的咒詛(創世記11章)。聖靈已澆灌教會,祂使門徒能夠有效地為基督作見證。這就是耶穌所提到的,聖靈降臨在信徒身上,他們必得著能力為耶穌作見證(1章8節)。

亨利 • 馬太描述這個事件的重要性:「是為了尊榮門徒並將他們分別出來,使人認出他們是傳講屬天信息的使者;如同摩西被燃燒的荊棘叢吸引,群眾也將注意到這不平凡的景象。」(1章22節)3

3 參亨利 • 馬太所著的Commentary on the Whole Bible。


反思:

聖靈如何幫助你為基督作見證?

你覺得風、火焰和方言可能象徵聖靈的哪些工作?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。