使徒行傳

作者: David Cook

第25日


使徒行傳成書至今有許多名字,例如「使徒們的事蹟」、「使徒們的行傳」、「聖靈行傳」和「耶穌復活升天後的工作」。其中部分標題試圖傳達一個事實:福音書記載了耶穌在世上的生活;而使徒行傳則記載了耶穌升天後,坐在上帝的右邊,透過聖靈繼續工作。

多加復活(42節)使許多人信主,然而,重點不僅只於事件本身,更顯出耶穌透過祂的僕人繼續工作的事實。

彼得使多加從死裡復活的記載,與路加福音8章49-56節,耶穌使睚魯女兒復活的記載非常相似。多加和睚魯的女兒確實都死了:專業的殯葬業者已前來為睚魯的女兒哀哭(路加福音8章52節);多加的身體已經入殮預備要下葬(9章37節)。睚魯的女兒復活時,彼得在耶穌身邊觀看,他非常勇敢地禱告求耶穌在多加身上再行一次神蹟。

使人從死裡復活需要創造的神蹟。人體的重要機能需要恢復生機。多加復活(42節)使許多人信主,然而,重點不僅只於事件本身,更顯出耶穌透過祂的僕人繼續工作的事實。

為什麼今天有這麼多人難以相信死人復活的神蹟?耶穌是生命和死亡的主,祂已經勝過了死亡,並掌管萬物的生與死(啟示錄1章17-18節)。

法國物理學家巴斯噶(Blaise Pascal)這麼說過:「為什麼無神論者說人類不能從死裡復活?哪一件事情比較困難?是出生比較困難?還是從死裡復活難?從不存在到存在比較困難?還是讓曾經存在過的人事物再現難?無中生有是否比恢復原狀難?習以為常的事使人以為容易,而不熟悉的事物則使人感到不可能,但這卻是一般人採取的判斷方式!」6

6 參巴斯噶所著的Pensees: Selections (London: SCM Press Ltd., 1959)。


反思:

使徒行傳記錄耶穌復活升天後的服事,你認為這為何如此重要?

耶穌勝過死亡權勢的事實在哪方面激勵了你?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。