使徒行傳

作者: David Cook

第47日


亞基帕王和妻子百妮基氏到訪,巡撫非斯都要利用這個機會,詢問如何解決保羅的案子。非斯都坦白地承認:「這些事當怎樣究問,我心裡作難」(25章20節)。

保羅在此堅持復活的重要性,並對思想狹隘的非信徒說:「上帝叫死人復活,你們為什麼看作不可信的呢?」(8節)

非斯都必須為保羅寫一封信帶到羅馬,信中清楚寫明保羅的罪名,他需要希律亞基帕王的建議。亞基帕王是希律亞基帕一世的兒子,他與24章中提到的土西拉是兄妹。據傳亞基帕王是猶太事務和典章的專家。

根據使徒行傳的記載,這件事為保羅開了一扇門,使他有機會作第二次的見證,而這次見證的內容比先前的更完整(22章)。

非斯都在保羅提到死人復活時打斷了他的見證(23-24節)。在耶路撒冷,群眾阻止保羅講論,因為他大力宣揚:外邦人可以藉著單單信耶穌得救,而不必接受猶太的信仰和摩西律法(22章21節)。在此保羅進一步更深入地說明上帝差遣他向外邦人傳福音的使命(17-18節)。

不信的非斯都打斷了保羅的話,並未與他辯論(24節),但卻因保羅堅信死人復活而說他瘋了。

保羅作出回應,宣稱他所說的話是「真實明白話」(25節),並訴諸亞基帕王身為猶太人,也曉得這些事(26節)——即眾先知和摩西所說將來必成的事,就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人(參22-23節)。福音將以勢不可擋的姿態繼續擴展。即使敵擋者來勢洶洶,他們也永遠無法與聖靈賦予能力的見證匹敵。我們都是這些事的見證人。

亞基帕王發現保羅要說服他信主,企圖擺脫保羅(28節)。保羅真誠地回應道:「我向上帝所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊」(29節)。

保羅在羅馬書10章9節中說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。」

保羅在此堅持復活的重要性,並對思想狹隘的非信徒說:「上帝叫死人復活,你們為什麼看作不可信的呢?」(8節)


反思:

保羅為了順服上帝的呼召付上了極大的代價(26章16-18節)。他被基督的愛所激勵(哥林多後書5章14-15節)。基督的愛也如此激勵你嗎?

你為了順服上帝付上多少代價?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。