使徒行傳

作者: David Cook

第2日


使徒行傳一開始的兩節經文,將讀者連結到路加福音1章1-4節。與路加福音一樣,這兩節經文同樣是寫給提阿非羅的。使徒行傳接續福音書,記載耶穌復活升天後發生的事。

耶穌的升天把祂復活的事件推向最高峰,祂升天後被高舉在上帝的右邊,替我們祈求(羅馬書8章34節)。

使徒行傳1章4-8節中,路加記載了耶穌升天前對門徒最後的囑咐。門徒會在6節提出那樣的問題是很自然的事。身為復活的彌賽亞,耶穌是否這時就要終結以色列被統治的歷史,復興以色列國,並統管萬有呢?然而,耶穌清楚地表示,在此之前還有許多未完成的工作——這不僅依靠人的努力,乃是要人藉著聖靈賦予的能力,去為主作見證。

所以門徒要等候(4節),他們將得著能力(8節)——這是施洗約翰所說的上帝賜予祂百姓的禮物(5節)——受聖靈的洗。透過聖靈的洗,聖靈將使教會得著能力為主作見證。今天,當你為主作見證,聖靈也與你同作見證(參約翰福音15章26-27節)。

耶穌升天,坐在天父的右邊(1章9節,2章33節)。彼得說關於這一點的證明,就是聖靈的澆灌(2章32-33節)。天使提醒門徒,耶穌怎麼往天上去,祂還要怎樣來。這些天使與宣告耶穌復活(路加福音24章4節)的天使相似,他們現在提醒教會:剛升天的耶穌還要再來(10-11節)。這意味著耶穌將要再來,我們做主工的時間是有限的。

耶穌在路加福音22章69節中提到祂的升天。耶穌的升天把祂復活的事件推向最高峰,祂升天後被高舉在上帝的右邊,替我們祈求(羅馬書8章34節)。耶穌被升為至高(腓立比書2章9節),祂將屬靈恩賜分給祂的子民(以弗所書4章11節)。有一天,從那至高之處,耶穌將以得勝的樣式再次降臨,並帶來新天和新地。

因此,保羅鼓勵我們思念上面的事,因為那裡有基督坐在上帝的右邊(歌羅西書3章1-3節)。


反思:

對你來說,耶穌基督升天會帶來哪些祝福?祂如今在天父的右邊做什麼?

你覺得對主耶穌而言,被接升天有什麼意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。