使徒行傳

作者: David Cook

第22日


今天的經文記載了使徒行傳和教會歷史上的轉捩點:保羅歸主。這是路加的記載中一再強調的重點(參22章6-21節,26章12-18節)。

像掃羅這樣熱心逼迫基督徒的人信主,確實見證了真理和福音拯救的大能。

保羅從未忘記自己過去是一個多麼熱心逼迫教會的人(腓立比書3章6節;提摩太前書1章15-16節;哥林多前書15章9節)。他握有來自耶路撒冷大祭司的權柄,在大馬士革的會堂裡逮捕跟隨耶穌的人,把他們捆綁回耶路撒冷。保羅的經歷和出埃及記3章2節中摩西的經歷相似:

  • 大光、聲音(9章3-4節;出埃及記3章2-4節)。
  • 上帝一再鄭重地呼喚「掃羅!掃羅!」(9章4節)和「摩西!摩西!」(出埃及記3章4節)

請注意,這裡耶穌問掃羅為什麼逼迫祂(4節)。耶穌非常在意跟隨祂的人遭逼迫,因為逼迫他們就是逼迫祂(參馬太福音10章18-22節)。掃羅早期所上的其中一堂課就是關於:信徒與基督的合一。因此,「在基督裡」的觀念充斥在掃羅的教導中是不足為奇的。當耶穌質問掃羅,為什麼如此熱心迫害祂時,掃羅顯然對是誰在跟他說話這個問題更感興趣(5節)。耶穌告訴掃羅自己在地上的名字和住處(5節,22章8節),讓掃羅知道他所逼迫的人就是祂。然而主耶穌卻對掃羅另有計畫,要他進大馬士革等候(6節)。

掃羅把大馬士革的經驗視為自己的悔改,他看見了復活的基督(哥林多前書9章1節,15章8節)。像掃羅這樣熱心逼迫基督徒的人信主,確實見證了真理和福音拯救的大能。沒有人可以辯說,掃羅看見復活的基督是他一廂情願的想法。

熱心逼迫基督徒的人,成了熱心事奉的使徒:「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免」。


反思:

在大馬士革的路上,耶穌如何向保羅介紹自己?

你覺得為什麼路加視掃羅悔改信主是一個重要的轉捩點?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。