使徒行傳

作者: David Cook

第23日


亞拿尼亞慎重地看待所領受的異象(10節)。上帝清楚地指示亞拿尼亞方向(11節),對他有奇妙的帶領(12節)。

耶穌是萬有的主;當福音持續廣傳,無論傳到哪裡,祂都能使接受的人生命得到翻轉。

亞拿尼亞十分清楚掃羅的為人,對掃羅避之惟恐不及(13-14節),但主卻要他只管去(15-16節)。掃羅更名為保羅後,在22章21節和26章17節提到自己如何歸主時,一再重申他如何受命成為外邦人的使徒。當他開始在大馬士革猶太會堂傳揚耶穌,說祂是上帝的兒子時,他相信福音也屬於外邦人(20節)。相比之下,彼得需要明確的異象才相信,上帝已經將外邦人納入祂的子民中,對於這一點,保羅毫不疑惑。保羅曾頑強地敵擋基督,但一旦抵抗的信念被打破,他明白福音是為所有人預備的。

保羅與他的同工一起將福音傳遍整個小亞細亞,最後傳入歐洲;足跡遍及猶太會堂、田野、市集和講堂。他清楚指出耶穌並非只是猶太人的上帝,祂的救恩應許不只是給猶太人而已;耶穌是萬有的主,審判的日子即將到來,所有的人都應當悔改(17章30-31節)。試想這番話對聽眾會產生多大的影響!

每一個靈魂的悔改得救都極具意義,但是保羅的歸主格外重要,因為它將改變世界許多地方的歷史進程。

我剛從歐洲旅行回來,在保羅和巴拿巴於1世紀抵達腓立比後(16章)福音傳到了那裡。基督教信仰對歐洲大陸的建築、藝術作品和歌劇院的影響是顯而易見的。英國佈道家坎伯 • 摩根(Campbell Morgan)在他對使徒行傳的評論中寫道:「基本上,歐洲的自由程度,是由她遵守基督信仰原則的程度而定。」5

耶穌是萬有的主;當福音持續廣傳,無論傳到哪裡,祂都能使接受的人生命得到翻轉。

5 參坎伯 • 摩根(Campbell Morgan)所著的The Acts of the Apostles (New York: F.H. Revell Co., 1924)。


反思:

亞拿尼亞如何成為門徒的榜樣?

福音的好消息如何激勵你在自己的文化圈裡發出救恩的呼聲?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。