使徒行傳

作者: David Cook

第34日


這一段經文被稱為使徒行傳的核心、分水嶺和轉捩點。

我們得救是本乎恩、因著信、惟獨基督。真正的福音,內容不能增加也不能減少。

這次在耶路撒冷教會召開的會議,被稱為耶路撒冷會議,這個會議發生在保羅第一次和第二次宣教旅程之間。初代教會召開此會議的目的是為了討論什麼才是真正的福音。

問題的起因來自於某些猶太信徒催促外邦信徒行割禮(為了保存摩西律法),他們相信這樣才能得救(1-5節)。保羅在寫給加拉太教會的信中也提過這個問題,他寫信時人在安提阿(參14章28節)。如果教會接受這種教導,基督教就會成為猶太教的一個教派。

這種對福音內容的加添,即使在人看來是好的且有益處,其實都是危險的。這會使我們的注意力轉離基督工作的完全性和獨一性——我們是單單藉著基督才得以與上帝和好。

這場辯論記錄在6-12節。這是彼得最後一次出現在使徒行傳中,他清楚地表明了他的信念:我們得救乃是因主耶穌的恩(11節);接著,巴拿巴和保羅述說上帝藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事(12節),以證實上帝差遣他們到外邦人當中傳福音。

雅各——主耶穌的兄弟和耶路撒冷教會的領袖(加拉太書1章19節),在眾人面前稱彼得為西門(14節),強調他的猶太血統,暗示說他既然是「我們當中的一員」,他的話就不應該被懷疑。雅各接著引用舊約希臘文譯本的阿摩司書9章11-12節,藉此提供預言救恩臨到外邦人的聖經根據。他說:

  • 上帝復興的國度將包括外邦人(16-17節)。
  • 上帝的子民將包括外邦人(14節)。

根據上帝做過的事和說過的話,結論就是:真正的福音並不需要再添加任何內容。在19-21節,我們看到教會寫了一封信,議會的決定就此傳了出去。

明確以及廣受接納的真理需要被清楚說明!我們得救是本乎恩、因著信、惟獨基督。真正的福音,內容不能增加也不能減少。

在此刻,一個未行割禮、未接受洗禮、或堅振禮的罪人,可以到耶穌這裡來。他只要悔改並憑信心,便可以白白地、即刻地、永遠地接受罪的赦免、得著聖靈的恩賜,並且被接納成為上帝家中的一分子。


反思:

試想一下,你可曾認為基督的救贖還不夠完備,而試圖添加的福音內容。若是如此,我們所傳的是怎樣的一位上帝與福音?為救恩加上附帶條件會帶來什麼後果?

對我們而言,單單信靠基督是什麼意思?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。