使徒行傳

作者: David Cook

第36日


到目前為止,福音經由小亞細亞(今天的土耳其)都會地區的貿易樞紐,在外邦地區傳揚開來。現在,宣教士們來到歐洲(馬其頓)和希臘偉大哲學思想的中心地帶。

這是上帝的呼召,要他們開始在歐洲傳福音的工作,保羅和宣教團隊造訪的第一個城市是腓立比。

保羅起初計畫造訪小亞細亞北部,但在上帝的引導下,他在異象中見到一個來自歐洲的人呼籲他前來幫助(9節)。這是上帝的呼召,要他們開始在歐洲傳福音的工作,保羅和宣教團隊造訪的第一個城市是腓立比。

這座城完全沒有猶太會堂,意味這是一座完全屬外邦人的城。保羅他們知道猶太人和敬畏上帝的人會在河邊聚集。他們找到一個主要由婦女組成的團體,呂底亞是第一個歸向上帝的歐洲人,上帝在她心裡動工(14節);她進而受洗並接待宣教士。

保羅從會使用法術的使女身上驅除邪靈(16-18節),這名使女也認出保羅和宣教團隊的身分(17節)結果,導致福音在歐洲第一次遭受敵擋,這都是基於商業利益的衝突。保羅和西拉被鞭打和監禁,福音似乎碰壁了。但事實並非如此,沒多久地大震動,所有囚犯的鏈條都鬆開了,卻沒有一個人逃跑(26-28節)。

那名使女之前曾說:「這些人……對你們傳說救人的道」(17節)。現在獄卒問:「我當怎樣行才可以得救?」(30節)他們告訴他,只要相信主耶穌基督,就會得救(31節)。

這位冷酷無情的獄卒曾經將保羅和西拉上了木狗、下在內監裡,現在他清洗他們身上的傷口(33節)。獄卒和全家都受洗了,並「給他們擺上飯」(34節)。對這個獄卒一家而言,這真是不平凡的一天。

腓立比的第一個教會(40節)是一個多元化的教會:一個富有的婦女和她全家;一個心剛硬的獄卒悔改,帶著他的家人和旁人信主。猶太人和希臘人、奴隸和自由人、男人和女人,都在基督耶穌裡合而為一(參加拉太書3章28節)。

被釋放後的第二天,官長要求保羅和西拉離開這個城市。他們鼓勵信徒之後就離開了,留下在歐洲建立的第一間教會。

保羅曾在路司得被人用石頭打得半死、扔著不管;現在他被剝了衣服、毒打、棍打、囚禁。我們應當仔細思量,以免忽視了保羅為福音所受的苦。


反思:

你可以從保羅和他的宣教同工的經驗中學到什麼?

這段經文教導你如何在逆境中堅忍不拔?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。