使徒行傳

作者: David Cook

第6日


人口高度密集是現代文化的特徵之一,然而,我們的人際關係卻是疏離的。人與人之間雖然很靠近,心卻離得很遠。

真正的團契建立、聚焦在福音的根基上。真正的團契必須充滿傳福音的熱忱,而這正是教會的首要使命(1章8節)。

在這段經文中,我們看到初代教會(編按:教會的原型)的團契生活。信徒一同經歷、領受了福音、悔改並受洗。他們也彼此委身(意思是:像膠水一樣黏在一起。)他們恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。「擘餅」可能是象徵基督最後的晚餐。

在約翰福音17章20-23節,耶穌為信徒能同心合一而祈禱。在今天的閱讀經文中,我們看到信徒因著共同的經歷和彼此委身,而建立深刻的合一。

信徒如此的合一甚至使他們因聖靈感動,而甘心樂意地凡物公用(44-45節)。我們可能會覺得初代教會在為自己募集資源,然而教會這麼做是為了幫助有需要的人。當時的政府不關心民生福祉,生活條件嚴酷、民不聊生,難怪這個在耶路撒冷逐漸增長的新社群會「得眾民的喜愛」(47節)。

路加再次提醒我們,這個團體之所以令人印象深刻,不只是因為他們洗心革面、改過自新,而是因為上帝在他們當中(43節)。上帝讓使徒行神蹟,並「將得救的人天天加給他們」(47節)。這顯明了上帝透過祂百姓的生命和見證動工。

教會不該是一個閉關自守與離群的團體。真正的團契建立、聚焦在福音的根基上。真正的團契必須充滿傳福音的熱忱,而這正是教會的首要使命(1章8節)。

你需要與其他的信徒建立真正的團契。這個破碎的世界需要看到教會群體的見證:人與人的關係因福音而得著真正的修復。


反思:

你如何激勵你所屬的團契,以效法初代教會團契的典範?

請注意在42-47節的經文中與「群體」有關的詞彙。這些觀念對不健康的個人主義帶來什麼衝擊和挑戰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。