使徒行傳

作者: David Cook

第37日


福音現在傳到帖撒羅尼迦的海港。這個古代的海港因其繁榮和充斥著放蕩行為而臭名昭彰。

要注意在這個艱難的環境中,相同的福音照樣顯出其大能。

在這裡,猶太人的敵擋似乎特別強硬和持久;他們甚至一路追趕保羅到庇哩亞(13節)。城中的不道德可能使猶太人更加堅定地遵守摩西律法。

「一連三個安息日,(保羅)本著聖經與他們辯論,講解陳明彌賽亞耶穌基督必須受害,從死裡復活」(2-3節)。

要注意在這個艱難的環境中,相同的福音照樣顯出其大能。鍾馬田(Martyn Lloyd Jones)於1941年在牛津大學負責進行宣教工作後說:「最錯誤的觀念,莫過於認為福音是為某一群特定的人而預備的。」8

猶太人的敵對是出於嫉妒(5節),雖然他們以效忠凱撒(7節)為理由。他們就像腓立比的敵對者,以關心社群為理由來掩飾自己的貪婪(16章19-21節)。5節寫道:「但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人……」。

保羅和宣教團隊在帖撒羅尼迦建立教會後,就接著前往約40英里外的庇哩亞。庇哩亞人個性開明,他們熱切接受主的道,天天查考聖經,要知道所聽的是否與福音相符。他們渴望聽見福音,許多人相信了(11-12節,新譯本)。

在保羅被護送到雅典之前,帖撒羅尼迦的猶太人追趕並敵擋在庇哩亞的宣教士。

在腓立比、帖撒羅尼迦和庇哩亞這三個希臘城市中,我們看到一再重複的模式:福音被公開宣講,有人相信、有人敵擋。然而,上帝完全掌權,祂的旨意無法被攔阻。上帝可以使用敵對祂或歡喜接受祂的道的人,來成就祂的旨意。

8 參鍾馬田所著的Preaching and Preachers (Grand Rapids, MI: Zondervan, 1972, 130)。


反思:

凡事預則立;有備無患。當我們遇到敵擋福音的人時,不應感到驚訝。為什麼我們會對他人敵擋傳福音的工作而感到驚慌失措?

庇哩亞人個性開明(11節,新譯本)。留意他們為什麼被這樣描述,你從他們的例子中學到了什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。