使徒行傳

作者: David Cook

第43日


保羅自暴動的群眾手中被救出後,便以他們母語希伯來話作見證(1-21節)。保羅恭敬地稱他們為「諸位父兄」,並訴說自己的猶太背景和受過的訓練。他們尊重保羅並安靜地聆聽,直到保羅說上帝已經指派他服事外邦人(21節)。他大聲疾呼「我們祖宗的上帝」(14節),定意要使外邦人,即祂國度以外、不潔淨、身在「遠方」的萬民,單單藉著信耶穌得救,而不需信奉猶太教和遵守摩西律法。

他大聲疾呼「我們祖宗的上帝」(14節),定意要使外邦人,即祂國度以外、不潔淨、身在「遠方」的萬民,單單藉著信耶穌得救,而不需信奉猶太教和遵守摩西律法。

駐軍在耶路撒冷的羅馬千夫長犯了兩個錯誤。首先,在21章38節,他將保羅誤認為另一個埃及的恐怖分子——一個自稱先知的人,這個人最近發動反抗羅馬政府的暴動。保羅以流利的希臘語向千夫長提出請求,推翻了這個假設(21章37節),因為埃及的恐怖分子應該不會講希臘語。

第二,他救了保羅後,下令鞭打保羅、拷問他(24節)。如同腓立比,在耶路撒冷鞭打羅馬公民也是非法的,因此保羅提出他作為公民的權利。所有羅馬公民理應得到合法的對待。

與此同時,我們在21章中讀到的、數以千計信主以及為律法熱心的人在哪裡?雅各和眾長老在哪裡?

保羅孤身作戰。他後來作見證說道,人雖然會在苦難中捨棄他,但「主站在我旁邊,加給我力量」(提摩太後書4章17節)。

這是什麼樣的景象:保羅在羅馬軍營的台階上被自己的同胞毆打,這是什麼樣的景象啊!

保羅被毆打後,從憤怒的人群中被救出來,再被拉去鞭打。我們可能會想:他還能存活嗎?上帝的計畫是否會因這來勢洶洶的敵擋而受阻撓?

本章的最後,緊張的氣氛持續升溫,羅馬千夫長召聚猶太公會的人,將保羅帶到他們面前(30節)。


反思:

約翰衛斯理曾說,狹隘的觀念一直是福音的敵人。你覺得群眾在22節為什麼會如此焦躁不安?

保羅絕對有資格傳福音給猶太人(3-4節),但上帝卻差他傳福音給外邦人。我們從中可以學到什麼?我們該如何使用我們的屬靈恩賜服事上帝?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。