使徒行傳

作者: David Cook

第44日


就像耶穌先前的遭遇(約翰福音18章22節),人也打保羅的嘴;如同耶穌,保羅的話不該激起這樣的反應。(編按:耶穌和保羅說的都是真話,因此本不應該被打嘴。)

11節中有上帝奇妙恩慈的保證:無論情況看起來多麼黑暗,保羅都會在羅馬為主作見證。

路加對照了羅馬政府和猶太領袖對待保羅的方式:羅馬政府公平地對待保羅;猶太領袖對待保羅的方式違背了律法,因為他們在保羅申辯之前,就叫人打他的嘴。大祭司未審先判,認定保羅違反了猶太律法。猶太律法規定在人被證明有罪之前,應被視為無罪的。

保羅知道自己不會得到公正的審判,就以權宜之計來分裂會眾。他說自己因堅持身為法利賽人的立場,相信復活而遭逼迫(6節)。公會再次爆發衝突——這次是因為法利賽人和撒都該人在信仰的立場上彼此對立分歧(8節)。

保羅的策略奏效了,但他卻面臨被撕碎的危險,需要再次被營救(10節)。

11節中有上帝奇妙恩慈的保證:無論情況看起來多麼黑暗,保羅都會在羅馬為主作見證。畢竟,主對亞拿尼亞說的話還未實現:保羅會在外邦君王面前宣揚基督的名(9章15節)。

即便有上帝的保證,保羅面對的困難仍然有增無減,有四十多個人同謀要殺害他(12-15節)。千夫長在了解情況後,組織了一個精良小隊保護保羅,連夜將他安全地從耶路撒冷送往凱撒利亞(23節)。猶太人的反抗不容小覷,羅馬當局十萬火急地處理保羅的案子。這真是諷刺,羅馬的異教徒將上帝的使徒,從上帝的百姓手中救出來。

上帝的話語帶著權柄,一句都不落空。因此,保羅既不害怕也不懷疑。保羅能夠如此堅忍不拔,是因為信靠上帝,渴望看見祂的旨意成就。11節中「必」這個詞,是從一個希臘字dei翻譯過來的,它的意思是「必要發生」。這個字是使徒行傳中最常用的詞之一,在路加福音和使徒行傳中一共出現超過四十次。上帝的話語必不落空。

面對看似不可能克服的難關,福音及福音的使者再次得勝了。


反思:

23章11節記載了上帝直接對保羅說話。其他類似的信息記載在8章26節,9章6、15節,10章19-20節,13章2節,16章9節,18章9-10節,20章22節和27章24節。這些經文說明了哪些上帝的屬性和旨意?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。