歌羅西書及腓利門書
雷墨恪


關鍵經文:

「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」(歌羅西書2章6-7節)

概論

公元52年左右,保羅天天在以弗所城裡佈道。福音因此傳遍該地區,包括歌羅西。約八年後,保羅被軟禁在羅馬時,以巴弗曾前來探望他,並帶來歌羅西教會的消息。保羅就在被囚之處寫信給歌羅西教會,一個他很可能從未造訪、但內心卻深深記掛的教會。他寫信鼓勵他們「在(耶穌)裡面生根建造,信心堅固」(歌羅西書2章7節)。保羅希望當地的信徒能繼續在基督里茁壯成長。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

閱讀經文 歌羅西書1章1–5


歡迎閱讀歌羅西書──保羅為鼓勵「聖潔與忠心的弟兄」而寫的書信。在自我介紹之後,保羅立即提醒歌羅西信徒他是如何地為他們禱告。保羅的禱告叫人驚訝不已:「我們為你們祈禱的時候,常常感謝上帝」(3節,新譯本)。試想像你半夜醒來,得知家園剛被焚毀,你就決定向世界各地的朋友發出電郵,請求他們為你代禱。你會如何開始呢?我會這樣說:「請為我們禱告」,然後巨細靡遺地描述我的凄慘處境。但保羅卻以感恩開始,這豈不叫人大感錯愕?當中到底有什麼不尋常呢?保羅當時很可能被軟禁在羅馬,等候審訊。但你從字裡行間很難察覺到這一點。保羅的許多書信都是在監獄中撰寫的,但對其個人的處境他幾乎隻字不提,反而帶着滿滿的感恩,勸誡那些收到信的人。

現在讓我們看看保羅為何事感恩。他為著聽見歌羅西信徒在基督里的信心,以及彼此間的愛心而感恩(4節)。歌羅西信徒為何能活出如此充滿信心、愛心的生命呢?這都源於「那給你們存在天上的盼望」(5節)。我們也共享這份盼望──就是你我將會進入新天新地。就因為我們曉得自己將來會領受如此美好的產業,所以如今我們帶着力量,繼續堅定信靠上帝並彼此相愛。

原本沒有信心、愛心和盼望的人,他們的生命如何能夠如此奇妙地轉變過來?這奇迹如何發生在歌羅西信徒的生命中?那完全在於「福音真理的道」(5節)。福音就是最重要的消息、是口耳相傳的話語。當上帝大能的聖靈將祂充滿能力、滿有真理的道放在人心,就能結出信心與愛心的果實。即使保羅身陷患難之中,仍因聽見在這些初信者生命中所成就的大工而先向上帝獻上感謝。


靈程反思

常存感恩的心對基督徒來說為何如此重要?目前你可以為哪些屬靈福分感謝上帝?

請思想信徒屬天的盼望以及這盼望將如何改變你的日常生活?

 

你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。