歌羅西書及腓利門書
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第四天

閱讀經文 歌羅西書1章12–14節


在歌羅西書1章9-11節里,我們看見保羅如何為歌羅西信徒代禱;結束之時,他則為著他們的忍耐寬容代求。接着繼續祈求,願他們能以喜樂感恩的心堅忍到底。保羅的禱告是個完整的圓圈:他以感恩開始,也以感恩結束。早期基督教神學家聖奧古斯丁認為,信徒的一大印記就是「從頭到尾歌頌讚美主」,保羅的生命真實地活出了這點。

歌羅西信徒,包括我們,都應該感恩,因天父使我們配得承受「光明中」的基業(12節),並有新的屬靈生命及認知。上帝給祂的子民,以色列的應許是要讓他們承受迦南美地,但那應許只是預表一個更真實而偉大的應許。最終,上帝應許的產業並不僅是一片土地,而是真正的國度;我們要在其中享受上帝在基督里所賜的一切屬靈福分。奇妙的是,長久以來我們這些不在上帝國度里的外邦人,如今能與祂的子民同為繼承人。

這怎麼可能呢?且看看舊約的事迹。在13至14節,保羅憶起出埃及和其後進佔應許之地的歷史;上帝以祂大能的膀臂,把祂的子民從法老的黑暗權勢中救拔出來。這正是福音的預表。但也是個影像;真正的福音是上帝在耶穌裡面所成就的。真正捆綁人性的,是罪惡;真正奴役我們的法老,是黑暗之子;而引領我們進入應許之地的真摩西,則是主耶穌。簡而言之,出埃及所預表的是真正從撒但權勢下脫離,並進入耶穌掌權的生命。這份救贖、我們眾罪得赦,全因耶穌在十架上死亡而成就。

這實在是禱告的典範!這是上帝喜悅的禱告。這正是上帝總是會垂聽的禱告;這種禱告把我們的心思意念從轉瞬消逝的痛苦中救拔出來,進到偉大的福音真理中。這福音真理既定義出我們的真實身分,又頌揚上帝在過去和將來在耶穌里為我們所成就的一切。


靈程反思

你認為在我們裡面擁有上帝的權能是什麼意思(11節)?再次細讀保羅的禱告,他如何看見上帝的權能在信徒的生命中彰顯?

假如有人問你「什麼是福音?」你會如何回答?保羅的禱告(13-14節)如何幫助你更清楚福音是什麼?

 


你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。