歌羅西書及腓利門書
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第七天

閱讀經文 歌羅西書1章21–23節


要如何成為基督徒呢?在本書信的下一段落中,保羅為這問題提出兩個答案。第一:因為上帝所成就的事(21-23節)。第二:有人向我們傳福音。保羅先告訴我們耶穌的身分(15-20節),再提醒你我如何能認識這位耶穌。

這數節經文奇妙地總結了福音的內容,更準確地說,是完整的基督徒生命最精簡的摘要。它可以用三個非常簡單的詞彙來總結,就是:從前……但……只要。

「你們從前與上帝隔絕」(21節)。保羅用這幾個字就概括了整個不信的世界。他們本質上是與上帝隔絕的人,因為罪的緣故而導致關係上的隔絕。在成為基督徒以前,我們就跟所有人一樣,任意地選擇偏離上帝、與祂分割。

「但如今祂……叫你們與自己和好」(22節)。仇敵如今成了朋友、異鄉人如今成了一家人,這全因基督在十架上的死。耶穌的死不單把我們帶回上帝跟前,也將眼光注視未來,使我們在祂面前得以毫無瑕疵、無可指摘,及在祂眼中看為聖潔。此處所描繪的正是審判之日的圖像,也就是基督新婦展現在她新郎面前的時刻。問題是:你配得進入這國度嗎?詩篇作者指出,只有手潔心清的人可以登上祂的聖山(詩篇24篇4節)。好消息是,你可以充滿信心地回答:「是的,我配得進入。」在那天,我們不用擔心任何人質疑你我的宣告,因為耶穌曾為我們死,使我們配得進入天國。

「只要你們在所信的道上恆心」(23節)。當然,你我的救贖已經有所保障,但我們仍必須在這福音中繼續前進。我們已跟上帝和好,就不可再次成為祂的仇敵。祂的死既使我們成聖,我們就不可故意或任意地重回不聖潔的生活。

我們的屬靈自傳,可以如此撰寫:從前……但……只要。


靈程反思

「你們從前與上帝隔絕,因着惡行,心裡與祂為敵」(21節)。對於不信主的人而言,這是否是過度負面的評論?我們如何說服各人這是對其屬靈狀況公正而精確的診斷?

在信仰的路上,基督徒要面對哪些主要障礙?你如何確保自己會忠心到底?

 


你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。