歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第29日


嚴厲斥責?還是好言相勸?我們如何影響他人做正確的事?當然,兩者均有適當的時機。但隨著使徒保羅逐步釐清細密的教牧問題時,我們就發現到他較喜歡使用影響力。

最後,因著眾人認識福音,並有聖靈同在,保羅確信他們必曉得應做的「一切善事」,並且渴望遵行(21節)。

在腓利門書1章8-16節裡,保羅闡明了整個事件:腓利門的奴僕,阿尼西謀曾經逃走,但在上帝主權帶領下跟保羅相遇,並且歸信基督。自此他成了保羅的得力助手,而保羅也明顯地希望將阿尼西謀留在身邊,但他不能這樣做。私留他人的奴僕是不合法的,並且會嚴重損害他跟親愛的弟兄腓利門之間的夥伴關係。故此,保羅打發他回去。你能想像剛信主的阿尼西謀首次出現在腓利門家中教會的震撼嗎?

保羅希望腓利門重新接納阿尼西謀,並以高過奴僕的身分相待。他如今是在基督裡的弟兄,在天上的主人面前有相同的地位。保羅在處理問題時並沒有濫用他使徒的權柄,他反而勸勉對方,向他請求。這是保羅跟眾教會和同工的相處關係上一直秉持的原則,希望各人做甘心樂意的決定(14節)。他希望眾人被他那些出於福音的論點說服,而這福音意味著自由。保羅希望幫助他人發現身為基督徒的自由,而不是用更多的規條束縛他們。

最後,因著眾人認識福音,並有聖靈同在,保羅確信他們必曉得應做的「一切善事」,並且渴望遵行(21節)。

在教會中總有忍不住使用強硬手段的獨裁者。但那不是保羅的一貫作風,除非那涉及靈命的生與死。我們未必會遇上奴僕逃走的問題,但不論我們在教會面對任何難題,只要大家在福音真理的光照下去檢視,就會找到解決辦法。


反思:

福音帶來關係上的轉變。回想你個人或在教會中的人際關係。你可曾發現福音在其中帶來轉變?當中可有更多成長的空間?

何時適合施加命令並嚴厲斥責?何時又應使用溫和的忠告?

在什麼情況下,「坦誠敞開的分享」在教會中會被濫用?我們在聚會中,如何能夠有智慧地在眾人面前分享呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。