歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第14日


我曾聽過一位有瀕死經歷的人在教會中分享。他表示,「我之前認為自己是基督徒,但如今我更加是基督徒了。」我心中暗想,你怎可能更是基督徒呢?這就好比一名準媽媽說:「我更加有身孕了。」她可能處在妊娠的後期,但一個人只能是懷孕了或沒懷孕。同一道理,你只能在基督裡,或不在基督裡。

今天,我們再次被提醒,在上帝家中的眾子女中,沒有人是奴隸或二等公民;人人平等,都是上帝的兒女。

在歌羅西書2章10節,保羅說:「你們在祂(基督)裡面也得了豐盛。」不是百分之二十五,也不是百分之九十九,而是完完全全的。上帝已經叫我們「與基督一同活過來」了(13節),而不是徘徊在生與死之間。你看明白了嗎?成了,結束了,大功告成了。

在這一段落(歌羅西書2章16-19節)中,保羅針對的是會妨礙我們在基督裡成長的第二個威脅。明顯地,有些猶太基督徒指責外邦信徒不是完全或正規的基督徒,因為他們沒有遵守猶太人的飲食律例或宗教節期(16節)。當然,某些蓄意的犯罪行為,確實會令徒具信徒之名而不悔改的人與上帝無分(參哥林多前書6章9-10節),但這並不是保羅在這裡所提及的。

保羅簡略地解釋這些論斷人的基督徒有何錯誤之處(17節)。他們忘記了這些猶太律法只是影子;實體乃是基督。我們都屬於這新時代,切不可讓人把你牽引回到過去的時代。

你絕不可能對人說:「我承認你已完全『在基督裡』,但你不能完全歸屬我的教會,因為你沒有按我們的方式遵守安息日,也沒有遵照我們的飲食習慣或上教會的穿著打扮。」諸如此類。

今天,我們再次被提醒,在上帝家中的眾子女中,沒有人是奴隸或二等公民;人人平等,都是上帝的兒女。信仰路上,「屬靈能力」或「與耶穌的屬靈關係」並沒有高低和深淺的分別。我們早已領受上帝在基督裡為我們所賜下的一切豐盛。


反思:

有哪些行為會使我們與基督和教會隔絕?我們如何判別何者是維持團契關係的重要元素,何者不是呢?

若我們的某些想法或行為(自認為屬於基督徒的自由範圍的)被論斷時,我們該如何回應呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。