歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第26日


我居住在一個大城市裡,而且是處於這城市的中心。我太太和我都很喜愛這生活。我喜歡它的生氣蓬勃和熙來攘往的人群。我們的教會就在我家不遠之處,在這個甚少有人思念耶穌的城市中,它就像一座指路明燈。你的處境可能十分相似。

耶穌將要再來;你在行為表現上不可任意妄為;要在外人面前過敬虔的生活!

在這不信的世界,我們應如何活出基督徒的生命?我們不能把自己關在修道院裡面;我們也不能與世隔絕。保羅給歌羅西信徒的最後一個忠告,是我們該如何與「外人」生活共處?他說了兩點:

保羅早前已談論過要活出基督徒的生命(1章10節,2章6節),而他在此則提醒我們,要用智慧與外人交往(4章5節)。我們已曉得世上其實只有兩種人:在基督裡的,和那些「在外邊」的人。保羅一再談到智慧(1章9、28節,2章3節,3章16節),而我們在與外人交往接觸時就更加需要它。我們得確保自己的生命與信仰是相稱的;我們需曉得何時妥協、何時堅守立場,並且把握時機。就好比看見商店前的廣告標語:「大減價!最後數天!」換言之,要趕快進去,因為時間有限。這正是保羅的重點:耶穌將要再來;你在行為表現上不可任意妄為;要在外人面前過敬虔的生活!

接著,保羅告訴我們言語中要充滿上帝的恩典,既有吸引力,又能使人信服(6節)。請注意:保羅並非要求我們走到大街上開始傳福音(雖然這也是件十分美好的事),不是每個人都能這樣做,但我們可以做的是:回答那些正在尋求答案的人。在我們四周,尤其是在困難的時刻,人們會想要知道生命中那些重大問題的答案。生命有何意義?人死後還有什麼?上帝在哪裡?你們基督徒相信的是什麼?我們應該為這些突然來到的機會禱告。做好準備,知道自己所信的是什麼以及為何相信。


反思:

智慧在我們與非信徒互動上有多重要?

你人生中是否曾有機會與人談論主耶穌?你覺得自己已準備好,可以回答各樣的信仰問題了嗎?你如何更完全地裝備自己去面對這種時刻?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。