歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第25日


我喜愛聆聽敬虔之人的禱告。正如我可以從有恩賜的傳道者的智慧中獲益一樣,我也能從忠心、殷勤的「禱告之人」的智慧及經驗中有所學習。我經常斥責自己狹隘和自我中心的禱告,對於禱告,我需要更廣大的屬靈視野。保羅為我提供了這樣的屬靈眼界。

你會為著什麼禱告呢?我們應當將一切不論大小的需求都向上帝陳明。但是往往那些「小的問題」占據了大部分的時間,以致我們忽略了上帝看重的大事。讓我們成為偉大的「禱告者」,像保羅那樣,為偉大之事禱告。

我們之前已看過保羅為永恆事宜禱告的示範(1章3-14節)。保羅如今告訴我們禱告的方法內容

我們應如何禱告呢?恆切地。對於禱告我們必須深切委身。有智慧的基督徒會定下固定的禱告時段,並且努力持守。警醒地。我們必須對應當禱告的事項保持警覺,尤其是與救恩有關的。感恩地。我們只需數算保羅在這書信中提到要感恩的次數就會明白(1章3、12節,2章7節,3章15、16-17節)。當我禱告時,最先說出的字詞是「感謝祢」。

那麼,保羅禱告的內容是什麼呢?不錯,他要求他們為自己(和他的同工,如以巴弗)禱告,但那是為了他人而作的個人禱告。他希望大門敞開,卻不是指他的囚牢(雖然我敢說,他的朋友正為此切切禱告),而是為了傳講福音的機會(3節)。當然,他也希望人的心門被打開。他渴望宣講的信息,就是歌羅西信徒自以巴弗口中所聽聞的,也正是此信所提及的永恆真理——上帝於永恆中已計畫藉聖子耶穌使猶太人和外邦人得蒙拯救。保羅祈求他能照著應當說的,將這信息清楚宣講,或按字面含意,「使之顯明」(4節)。保羅渴望他在他人面前所宣講的,能帶來真確的知識和理解,讓人認識基督的作為。

你會為著什麼禱告呢?我們應當將一切不論大小的需求都向上帝陳明。但是往往那些「小的問題」占據了大部分的時間,以致我們忽略了上帝看重的大事。讓我們成為偉大的「禱告者」,像保羅那樣,為偉大之事禱告。


反思:

你從別人的禱告中學到了什麼?你可以在個人生活中做出什麼改變,使你能更恆切、警醒和感恩地禱告?

永恆之事對你的禱告內容有什麼影響?你認為在你的禱告中,屬世與屬靈,短暫與永恆之間,應該有怎樣的平衡呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。