歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第16日


最近,一名女生開始參與我朋友的教會。她很驚訝地發現這個她新加入的教會容許人們按著自由意願奉獻。她問我的朋友:「這教會有什麼『奉獻規條』?」因為在她之前的教會裡,會眾每週都得按特定比例奉獻、每年年終作一次特別奉獻,並捐款給宣教基金。定下奉獻標準也許是件好事,但最終,上帝希望樂意捐獻的人按著自己的心意奉獻(哥林多後書9章7節)。這是自由,不是律法。

我們力求活出有紀律的生命,並且追求有利敬虔的事物。但我們也必須不斷地回到福音真理中提醒自己:我們已與基督同死同復活——這才是追求聖潔生活真正的力量和推動力。

在歌羅西書2章11-19節裡,保羅提醒歌羅西信徒他們在基督裡的自由。他教導他們不可讓別人以一己的法則去論斷或否定他們;即使是有價值的準則也不可強加在別人身上,作為與上帝關係的強制要求。再者,這些規條守則往往不能引導人走向敬虔生命。

對保羅來說,按這類規條生活乃是老舊生命的另一特徵,是「世上的小學」(20節),我們早已經脫離並不再受它的轄制。保羅勸誡我們不可依循那些會朽壞之物的規條。我們吃什麼、喝什麼、穿什麼、慶祝什麼節期,這些都會消逝。與此同時,這些規條純粹是人的要求,它們看來明智又屬靈,但都無法約束肉體。你可以持守十一奉獻的規條,但仍然吝嗇貪婪;你可以禁戒某類食物,卻仍是個貪食暴飲之徒。

按規條生活的另一重大危機是,它會令人淪為律法主義和好論斷的人。「我每天必須有六十分鐘的靈修時間」,很容易就變成「你每天也必須有六十分鐘的靈修時間」。

那麼,我們應如何生活呢?我們力求活出有紀律的生命,並且追求有利敬虔的事物。但我們也必須不斷地回到福音真理中提醒自己:我們已與基督同死同復活——這才是追求聖潔生活真正的力量和推動力。不妨重新研讀保羅的祈禱(1章9-14節)。


反思:

在接下來的兩章經文中,保羅會寫下一些要歌羅西信徒遵守的守則(例如3章5、18-22節,4章2節)。而這些守則跟保羅在此警告我們要防範的有何不同?

保羅在歌羅西書所描述的福音中,有什麼能幫助持守之人的生命更敬虔?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。