歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第5日


有位知名人士曾被問及對耶穌的看法,他的回答是:「一個很不錯的傢伙。」如此輕描淡寫的回應令人驚訝不已。但即使是「一位優秀而高尚的老師」這類的回答,仍是完完全全不足以描述耶穌的偉大。在現今世界的某些地方,世俗主義正高唱著凱歌;在另一些地方,數百萬的人卻追隨那些聲稱代神發言的不同教導。基督徒可能被引誘而灰心喪志,或者懷疑所信的是否只是同樣合理、彼此爭競的眾多道理之一。

所有的人,從貧民到總統,包括你和我,每一個人的存在都是為了耶穌的榮耀。我們被賦予生命的氣息,為的是在這世界服事祂;我們也被賦予新的氣息——聖靈的氣息,叫我們得著能力為祂而活。

歌羅西教會是個在大帝國中的小組織。在那多神論的世界中,福音聽起來也只是一個微不足道的聲音。保羅要寫信鞏固這小群信徒的信心,如今他的禱告轉變成一首讚美詩篇,歌頌全能的基督。

讓我們再次看看在歌羅西書1章15-20節中,「一切」這詞(及其同義詞)出現得有多頻繁:耶穌「是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首,祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好。」由此可看出保羅的重點:由於一切都在耶穌裡面,所以只要你擁有耶穌,你就擁有一切

保羅一開始就提醒我們,地上的萬有自蛤蟆到駱駝,從鯊魚到椋鳥都是藉耶穌所造,也為祂而造。所有的人,從貧民到總統,包括你和我,每一個人的存在都是為了耶穌的榮耀。我們被賦予生命的氣息,為的是在這世界服事祂;我們也被賦予新的氣息——聖靈的氣息,叫我們得著能力為祂而活。

耶穌絕非只是另一位「神明」或大師;祂是獨一的上帝、獨一的主。


反思:

在你生活的社會中,有什麼情況正攪擾著你的信仰?保羅的話在這方面給了你什麼樣的提醒或幫助?

在保羅的時代有哪些執政掌權者是為耶穌而設立的?我們如何理解現今的統治者,不論好壞,也是為同一目的而設立的呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。