歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第30日


愛那些愛你的人是很容易的(馬太福音5章46節)——這沒什麼大不了,也不是聖靈臨到上帝子民中間的明確記號。但愛那曾深深傷害你的人,卻會引起世界的重視及關注。

這卷簡短的書信是一扇啟迪之窗,讓人瞥見福音在教會生命中的轉化大能!它表明破碎的關係能被重建,並且期盼上帝的子民在基督裡扎根成長,按所當作的去行。

在此信的最後一段,保羅明明白白地說出他對腓利門的期望。

阿尼西謀在三方面得罪腓利門。過失一:身為奴僕之時,他一無用處(11節)。過失二:他擅自逃走。過失三:他很可能偷竊主人的財物(18節)。誰還會再接納這樣的奴僕?

但看看保羅對腓利門的請求:「接納他,如同接納我一樣」(17節,新譯本)。你怎樣以喜悅、尊敬和恩慈接納使徒和你屬靈的父親,就怎樣接納這名奴僕。事實上,保羅盼望腓利門不久後有機會接待自己(22節)。這是難以實現的請求,卻是真正信仰生活和肢體相交的記號,因為這悔改的阿尼西謀乃是腓利門在基督裡的弟兄。他們的關係已和以往大不相同。

不過,我們別低估保羅這請求的難度。寬恕是重價的,甚至可能是痛苦的。然而,保羅既能寫下「深信你必順服」(21節)這幾個字,表示他曉得腓利門敬虔的品格(7節),也因此預期這位朋友願意按當作的而行。誰能確定呢?或者,腓利門會給阿尼西謀自由;又或者,讓他回到保羅身邊。

依據教會流傳,1世紀末在以弗所有一名主教就叫作阿尼西謀。也許純屬巧合。但我們可以確定這書信的存留見證了一個事實——在這個獨特的案例中,上帝子民的表現與他們被救贖、和好的群體身分相稱。

這卷簡短的書信是一扇啟迪之窗,讓人瞥見福音在教會生命中的轉化大能!它表明破碎的關係能被重建,並且期盼上帝的子民在基督裡扎根成長,按所當作的去行。

我們的教會也應當如此,因為我們有同一位主,和同一位聖靈。


反思:

保羅為何如此有信心,知道腓利門會按他所請求的去作?我們對自己教會中的人能否抱有相同的信心呢?

細心思想你的教會,有哪些證據表明這是一個被救贖、關係和好的教會群體?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。