歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第28日


保羅筆下的腓利門書與其他書信截然不同。它既非寫給教會(如歌羅西或羅馬),也不是寫給同工(如提摩太或提多)。它的對象是教會裡特定的一位信徒,內容也針對一個非常個人的教牧問題。隨書信開展,那特定的問題就愈見清晰。雖然這是給教會領袖腓利門的私函,但此信讓我們洞悉,信徒在基督裡可以有美好的互動,而且也能影響彼此的生命,並窺探偉大使徒及教會奠基者保羅的教牧心懷與處事方法。

雖然不是所有私人事務都應該在教會中公開,但此信卻描繪出真正信徒團契的美好景象。我們一同哭泣,也一同歡笑;共同背負彼此的重擔;互相代禱,互相鼓勵。

保羅和提摩太向腓利門、一位名叫亞腓亞的女士(很可能是他的妻子)、亞基布(可能是教會主要成員,甚或腓利門的兒子)及教會問安(1-2節)。有趣的是,從許多方面來看,這是針對個人事務的私人信件,但保羅卻期望向全教會頌讀這封信。教會會眾在腓利門家中聚會,所以他們應該都認識阿尼西謀,而下文稍後就會表明此人正是保羅寫信的原委。雖然不是所有私人事務都應該在教會中公開,但此信卻描繪出真正信徒團契的美好景象。我們一同哭泣,也一同歡笑;共同背負彼此的重擔;互相代禱,互相鼓勵。因此,在保羅向腓利門說話之時,其屬靈弟兄姊妹一同在此聆聽,也實屬恰當。

所以從保羅為腓利門的禱告,我們就可看出這人的特質。腓利門對基督及祂的子民都充滿信心與愛心;他的生命使眾信徒重新得力,生命得以蒙福(4-7節)。保羅又盼望腓利門與人分享信心時能大有果效(6節)。當然,保羅說出這一切時,自是曉得將要向腓利門請求的事。當有人令你失望時,就自然會考驗這段關係。阿尼西謀曾大大地得罪腓利門,他的回轉將考驗腓利門對真正信徒團契的理解。保羅則為腓利門禱告,盼望他因耶穌的緣故,明白上帝要他作成的一切善事。


反思:

請分享你在教會中的團契生活。你跟他人的關係是否透明、相互扶持,又相互擔當呢?我們該怎麼做才能使教會中的團契生活更深入且紮實?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。