歌羅西書及腓利門書
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第三天

閱讀經文 歌羅西書1章9–12節


接着,保羅從獻上感恩轉向為門徒代求。保羅不住為歌羅西信徒禱告,「願你們……滿心知道上帝的旨意」(9節)。對此,保羅並非指上帝會告訴我們該跟誰結婚、居住何處或買哪輛汽車。保羅所指的是他先前所感恩的內容,也就是歌羅西信徒生命中所結的福音果子正影響世界各處的生命。這是上帝的旨意:在基督里對萬民的屬靈福分。保羅希望我們更深入明白上帝為你我、為全世界所定下的旨意。

透過聖靈,藉着「一切屬靈的智慧悟性」(9節),我們得以完全明白上帝的旨意。明白上帝的旨意,有其非常實用的價值,因為它關乎我們當如何生活。因此,了解並遵行上帝的旨意,是為要活出對得起主的生命(10節)。你豈不希望有人對你說:「過去這一年,我觀察了你的生活方式;假如你是基督徒,我就會想要認識基督」。這就是對得起主的生命。

再次引用創世記1章,保羅表示,一個蒙上帝喜悅的生命的自然表現就是「在一切善事上結果子」,並且「漸漸地多知道上帝」(10節)。他先前提到福音在世界中結出果子(6節),如今指的是個別信徒生命的果子。最後,保羅為信徒祈求,願他們得以力上加力,忍耐到底完成賽事,持續不斷地向父神謝恩(11-12節)。

我們的禱告就是清楚的指標,顯明福音改變了我們的心思意念。保羅的禱告鼓勵我們,眼光要超越當前的處境和肉身的需要,轉而以上帝的心意為念,定睛在那更重大並屬永恆的事上。願保羅的禱告更新轉化你我今日的禱告生活。


靈程反思

靈程反思:「滿心知道上帝的旨意」(9節)是什麼意思?你如何靠着你所理解的不斷成長?

「不住地禱告」(9節)是什麼意思?我們所禱告的事與上帝要我們禱告的有何差異?

 


你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。