歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第15日


保羅在此寫下第三個威脅,也是最後的警告,要歌羅西的信徒拒絕聽信某些人的說法,這些人試圖以不符合福音教導的觀念或行為來譴責他人、否定他人的信徒身分。

基本上,他申明:「不可讓人……奪去你們的獎賞」(18節),也不可讓人令你感到自卑,或是令你自覺不是上帝的子民。

基本上,他申明:「不可讓人……奪去你們的獎賞」(18節),也不可讓人令你感到自卑,或是令你自覺不是上帝的子民。保羅所要特別處理的問題已無從追考,有些批評者希望否定歌羅西信徒的資格,因為他們,從字面看來,缺乏「各式謙虛」。當然,謙虛是崇高的美德(參3章12節),但也有一類是虛假的謙卑。這情況出自一群自我禁戒某些事物的人;但他們不單自行禁戒,還使其他沒有這樣行的人感到內疚。你決定禁食或將一半收入作全球差傳事工都是好事,但絕不可因為我做了其他的選擇,而以此否定我的身分。

保羅接著談到天使敬拜之事。這也許是指某些人自稱看見異夢異象,而其中內容則是敬拜中的天使才會看見的。古往今來,這類人對所見所聞都記述得異常詳盡。可悲的是,他們的高傲使我們這些沒有相同經歷的人自覺卑微。保羅並不反對異夢和異象,他兩者都經歷過,但他並沒有因此而否定那些沒有相同經歷之人的身分。

19節,保羅反擊那些否定其他信徒的人。這些人試圖以其論斷的態度否定其他人的資格,而事實上他們才是脫了節、並出現屬靈危機的人。他們漸漸把信心放在其異夢、異象和獨特經驗之上,而不是主耶穌和祂為我們所作的一切。

可悲的是,我們時常聽到一些基督徒崇尚某種超級靈性觀,比方說:只要緊握這應許,或用這禱文禱告,或完成這個課程,那麼你就會得到無法想像的屬靈豐盛。保羅表示,我們不應被他們愚弄;只需要持守在基督裡,並且留在教會中。


反思:

可有其他基督徒曾堅持說,你跟上帝的經歷必須跟他們的相同,不然你就有所欠缺?我們應當如何回應這樣的人?

你可曾自覺不配為基督徒?在這樣的時刻,歌羅西書的教導為你帶來了什麼安慰及挑戰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。