歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第6日


保羅接著又再為耶穌寫出令人驚嘆的頌讚詩。他提醒我們耶穌的身分並祂所作的一切,其偉大的主題就是:耶穌超越萬有之上,而這超越的屬性同時表現在創造和救贖裡。

其偉大的主題就是:耶穌超越萬有之上,而這超越的屬性同時表現在創造和救贖裡。

耶穌就是永恆的基督。就道成肉身而論,祂降世為人,這與祂之前的本質完全不同。惟有基督是先存於萬有的,再沒有另一個人可配得這稱號。除此以外,「萬有也靠祂而立」(17節),祂不只創造宇宙,萬有得以繼續存在也是因為祂。若非耶穌托著萬有,宇宙將回到混沌狀態,一如上帝未曾說「要有……」(創世記1章3節)以前的狀況。耶穌是至高無上的。

18節,保羅的焦點繼而從上帝的創造轉到救贖。耶穌不單創造了舊有的世界,還藉著自己的死和復活創造了新的世界。這新的世界始於新造的人。耶穌是他們的首領,藉著打碎死亡的捆鎖,使人得著重生。但那是為何目的呢?是為了讓耶穌在凡事上居首位。19節,我們看到關乎基督的至高宣稱,堪稱整本聖經之冠:耶穌基督既是完全的人,也是完全的上帝,而上帝一切的權能、榮耀、尊貴、智慧和恩典都居住在祂裡面。藉聖子的死和復活,上帝修復了罪惡所造成的鴻溝,與萬有和好;恢復平安,重返和平,化敵為友;一切全因耶穌在十架上流下的寶血。

耶穌是你我可以託付生命的主宰;祂更是我們必須託付生命的救主。面對主耶穌,適當的回應只有一個:我們必須敬拜祂。這些經節很可能是初代教會內所傳唱的詩歌,因為當你認識耶穌的真實身分時,就不禁發出由衷的讚美和頌揚。


反思:

相信耶穌是萬有的創造者、供應者和救贖者,對你的日常生活有什麼實際影響?

大部分受造者並沒有敬拜耶穌,保羅怎能說「使祂可以在凡事上居首位」呢?耶穌如何在你的生命中居首位?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。