歌羅西書及腓利門書
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第六天

閱讀經文 歌羅西書1章17–20節


保羅接着又再為耶穌寫出令人驚嘆的頌讚詩。他提醒我們耶穌的身分並祂所作的一切,其偉大的主題就是:耶穌超越萬有之上,而這超越的屬性同時表現在創造和救贖里。

耶穌就是永恆的基督。就道成肉身而論,祂降世為人,這與祂之前的本質完全不同。惟有基督是先存於萬有的,再沒有另一個人可配得這稱號。除此以外,「萬有也靠祂而立」(17節),祂不只創造宇宙,萬有得以繼續存在也是因為祂。若非耶穌托着萬有,宇宙將回到混沌狀態,一如上帝未曾說「要有……」(創世記1章3節)以前的狀況。耶穌是至高無上的。

18節,保羅的焦點繼而從上帝的創造轉到救贖。耶穌不單創造了舊有的世界,還藉著自己的死和復活創造了新的世界。這新的世界始於新造的人。耶穌是他們的首領,藉著打碎死亡的捆鎖,使人得着重生。但那是為何目的呢?是為了讓耶穌在凡事上居首位。 19節,我們看到關乎基督的至高宣稱,堪稱整本聖經之冠:耶穌基督既是完全的人,也是完全的上帝,而上帝一切的權能、榮耀、尊貴、智慧和恩典都居住在祂裡面。借聖子的死和復活,上帝修復了罪惡所造成的鴻溝,與萬有和好;恢復平安,重返和平,化敵為友;一切全因耶穌在十架上流下的寶血。

耶穌是你我可以託付生命的主宰;祂更是我們必須託付生命的救主。面對主耶穌,適當的回應只有一個:我們必須敬拜祂。這些經節很可能是初代教會內所傳唱的詩歌,因為當你認識耶穌的真實身分時,就不禁發出由衷的讚美和頌揚。


靈程反思

相信耶穌是萬有的創造者、供應者和救贖者,對你的日常生活有什麼實際影響?

大部分受造者並沒有敬拜耶穌,保羅怎能說「使祂可以在凡事上居首位」呢?耶穌如何在你的生命中居首位?

 


你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。