歌羅西書及腓利門書

作者: Mike Raiter

第21日


一個活出新世代生命的人,會在我們日常的互動關係中,或每週與弟兄姐妹見面的聚會中展露出那樣的生命。保羅如今就提到,我們作為基督徒群體的三項生命的特徵。

唱詩一直是傳遞上帝真理的主要媒介,因此,保羅叮囑我們要彼此對唱。

第一,他勸勉我們要使人平安(3章15節)。我們與上帝的戰爭已經結束,因為耶穌「藉著祂在十字架上所流的血成就了和平」(1章20節)。這和平繼而充滿我們的內心,並且醫治恢復我們的關係。我們在上帝面前不再恐懼和愧疚,因為知道自己已被饒恕,並且還成為祂的兒女。因此,我們的人際關係必須烙上寬恕的印記,不再存有敵意仇恨。

保羅接著勸勉我們要存感謝的心(3章15節)。充滿上帝和平的心,也應是充滿感恩的心。

最後,「基督的道理」——福音以及一切耶穌所教導的,並與耶穌有關的一切教訓及教義——應該豐豐富富地充滿我們的群體生活(16節)。我們要教導和勸誡。我們要把上帝在基督裡為我們所成就的,以新的洞見或鮮活的提醒帶給上帝的子民;我們還要更正錯誤的觀念、態度和行為。

但經文突然出現出人意表的轉折。基督的話語如何住在祂的子民之中?我就會這麼說:「藉著恆切查考聖經、每日安靜靈修,和聆聽大量優質講道來彼此教導、互相勸勉。」當然,這些都十分重要,但保羅卻叮囑我們去歌頌(16節)!我們可以頌唱詩篇裡的詩章、「頌詞」(很可能指聖經中其他聖詩)和「靈歌」——不論新舊,一切受聖靈啟發的詩歌。唱詩一直是傳遞上帝真理的主要媒介,因此,保羅叮囑我們要彼此對唱。這在今日教會的教導中仍然保持相當的重要性。歌頌有其橫向層面:我們彼此對唱;歌頌也有其縱向層面:我們向主歌唱。

我最近去一間教會聚會,花了將近二十分鐘唱詩,但沒有一首歌曲提到福音。它們既對肢體無益,也不榮耀我們的救主上帝。且讓我們按聖經的教導,真實地歌頌祂。


反思:

思考你在教會的經驗。身為基督群體的一員,你的生命是否具備和平的特質?對照保羅在歌羅西書3章15-17節所說的,當我們之間的關係破裂或受損時,我們如何尋求醫治及和好呢?

細想你教會所唱的詩歌。詩歌如何加深你對福音的認識?你教會所唱的是「詩章、頌詞、靈歌」嗎?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。