詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter
概覽

我們稱為「詩篇」的書卷,在希伯來文版本的聖經中稱為「頌讚之歌」,反映它的主旨是讚美上帝。這卷書包括七個指名的出處:大衛,他的詩作幾乎占了整卷書的一半(73首或更多);3亞薩及可拉後裔,他們可能在聖殿中帶領敬拜(參歷代志上6章37-39節);以及所羅門、摩西、希幔和以探。

詩篇中的詩作有許多不同的類型:有感恩詩(例如:34篇);有哀歌(例如:22篇),占了詩篇的三分之一;有信靠上帝良善的詩(例如:46篇);有記念上帝拯救祂的百姓的詩(例如:77篇);也有對比兩種生活方式,和我們所做的選擇及其後果的智慧詩(例如:1、49篇)。此外,還有一些詩篇預表以色列的大君王、上帝的愛子、受膏者及彌賽亞(例如:2篇)。這些詩篇並不是隨機任意安排的,其內容架構非常精細。通常,前一篇詩導入下一篇詩的主題。

詩篇是以色列人的詩歌本,也是一本基督教的書籍。它開啟我們的雙眼,使我們看見上帝在這些詩歌中應許將耶穌賜給世人,透過福音書宣告耶穌的身分,並藉著聖靈住在祂百姓的生命中。

保羅曾經訓誨基督徒「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝」(歌羅西書3章16節)。保羅提醒我們,歌頌有兩個面向:一個是垂直向上的——以感恩的心歌頌上帝,另一個是水平橫向的——彼此對唱,互相教導、勸誡。所以,讓我們研讀詩篇1-50篇,來歌頌上帝,同時又向彼此宣揚祂的真理。

關鍵經文:
「當存畏懼事奉耶和華……當以嘴親子,恐怕祂發怒。」(詩篇2篇11-12節)

3 參丁道爾出版所出版的NLT Study Bible (Carol Stream: Tyndale House Publishers, 2008, p. 902)。

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。