詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第26日

閱讀 詩篇25篇

羞恥感是人類的一種强烈情感。在許多文化中,人們往往會極盡所能地避免公然受辱或丟臉,為此撒謊、偷竊,甚至殺人也在所不惜。大衛在詩篇25篇這樣禱告:「求祢(上帝)不要叫我羞愧」(2節)。

當我們忘了自己需要被赦免,就忘了上帝奇妙的恩典。

在這篇詩中,大衛再次遭到仇敵的敵擋(參2-3節,19節)。但這卻不是大衛最擔心的事,與戰敗的羞辱相比,大衛更怕在上帝面前感到羞愧。在舊約中,羞愧「主要是指作惡之人遭報」。6大衛屢次求上帝不要記念他的罪(7、11、18節)。他承諾將時常仰望耶和華(15節),並持續遵守祂的約(10節)。

首先,我們要注意認罪和悔改的重要性。大衛不隱藏自己的罪,反而來到主的面前尋求赦免(7、11、18節)。公開和私下的認罪要成為我們基督徒生活的一部分。當我們忘了自己需要被赦免,就忘了上帝奇妙的恩典。

其次,大衛求主「將祢的道指示我」(4、9、12節)。他知道自己需要從上帝的話語中得著真正的智慧,以便能繼續順服祂,並活在祂的愛中。

第三,大衛所寫的詩文隱含著上帝與以色列所立的約。上帝的百姓若願意順服,祂必定以慈愛、誠實待他們,並赦免百姓的罪、救他們脫離仇敵的手(出埃及記34章)。大衛知道這約是雙向的:上帝必定信實地保護祂的僕人,但祂的僕人也必須委身守約。因此大衛唱道:「願純全、正直保守我,因為我等候祢」(21節,參10節)。

保羅在獄中寫信給腓立比人時,也作了類似的禱告。他希望:「沒有一事叫我羞愧」(腓立比書1章20節)。縱然仇敵四圍環繞,保羅盼望自己能持守忠心和活出見證。與遭人辱駡相比,保羅更害怕自己因沒有持守信心而在上帝面前感到羞愧。保羅和大衛都知道這是當遠避的羞耻,因此他們都信靠上帝。

6 參Dictionary of New Testament Theology, vol. 3, s.v. “shame”。


反思:

大衛為什麼確信上帝不會記念他幼時所犯的罪(6-7節)?為什麼我們身為基督徒對上帝的赦免可以有更大的信心?

詩篇25篇訴說了上帝什麼樣的性情?這對大衛向主呼求時的信心有何影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。