詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第19日

閱讀 詩篇19篇

基督徒作家魯益師(C.S. Lewis)曾說過:「我認為詩篇19篇是詩篇中最好的一篇,也是世上最偉大的歌詞之一」。5詩篇19篇是一篇頌揚上帝話語的交響曲,分為三個樂章。

我們也可能落入相同的危機中,對上帝每天演奏、榮耀的創造之音充耳不聞。

詩的一開始敘述宇宙萬物是上帝無聲的啟示(1-6節)。諸天述說和傳揚上帝的知識。大衛這麼說:「無言無語,也無聲音可聽」(3節)。他的意思是受造萬物雖然默默無語,卻傳遞了一個清晰的信息:上帝仍透過受造的萬物說話。這就是為什麼使徒保羅說人應當將榮耀歸於上帝,無可推諉(羅馬書1章18-20節)。我們也可能落入相同的危機中,對上帝每天演奏、榮耀的創造之音充耳不聞。

接著,在7-10節中,大衛因上帝的話語而喜樂。受造物和聖經都在傳唱同一首歌:上帝的榮耀。受造萬物反映上帝的榮耀,聖經則提供了更加詳細的描述。大衛聚焦於摩西的律法(7節),他所說的都是經上所說的。大衛描述聖經改變生命的影響力:能甦醒人心、使我們有智慧、使人心快活並明亮人的眼目(7-8節);難怪大衛會歌頌上帝說,祂的話語比世上的金子更有價值,比珍饈佳餚更有滋味(10節)。

最後,大衛回應了這位說話的上帝(11-14節)。他描述了上帝話語對義人生命的其中一個功效:使人知罪。大衛求上帝赦免他隱而未現及明知故犯的罪(12-13節)。上帝的話語清楚指出我們的罪,並告訴我們需要被潔淨;然而聖經信息的高潮在於上帝道成了肉身,住在我們中間(約翰福音1章14節)。這生命之道藉著祂的死潔淨我們,並掌管我們的生命。上帝藉著祂的話語和聖靈改變了我們的生命。當我們閱讀並遵行上帝的話語時,「便有大賞」(11節),最終進入永遠的榮耀。

5 參魯益師所著的Reflections on the Psalms (New York: Harper One, 1958, p. 73–74),https://reiterations.wordpress.com/2017/07/26/c-s-lewis-on-psalm-19/ 。


反思:

你對上帝「創造的交響樂」有什麼想法?關於我們所敬拜的上帝,受造萬物訴說了什麼信息?我們要如何更清楚地聽見上帝透過受造萬物所發出的聲音?

閱讀上帝的話語對你的生命產生什麼影響?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。