詩篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第25日

閱讀 詩篇24篇

在詩篇23篇的結尾,大衛充滿信心地說:「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠」(23篇6節)。大衛這樣的想法從何而來?什麼樣的人將永遠住在耶和華的殿中呢?詩篇24篇給了我們貼切的答案。

今天,讓我們將上帝當得的一切榮耀歸給祂,定意持守清潔的心,單單事奉主,並且預備好自己迎接這位將要再來的榮耀、得勝君王。

這篇詩以稱頌創造萬物的上帝開始(1-2節)。我們將土地劃定疆界,稱之為我們的國家;我們在房舍周圍圍上柵欄,稱之為我們的家;我們將動物飼養在家裡,稱牠們為我們的寵物,然而,追根究柢,這一切都屬於上帝。因此,世上萬物應將上帝當得的榮耀、讚美和權柄都歸給祂(參啟示錄4章11節)。

在下一節經文中,詩人提出問題:誰能進入上帝聖潔的同在中(3節)?答案是:手潔心清的人(4節)。行為純正是清心的外顯行動,耶穌說:「清心的人有福了!因為他們必得見上帝」(馬太福音5章8節)。根據這篇詩的上下文,清心的人指的是不拜偶像的人(4節)。上帝既創造了萬物,自然只有祂配得我們的信靠和敬拜。

以色列的上帝住在「天上的天」(參列王紀上8章27節)。然而,祂象徵性地在聖山上的聖殿中,與祂的百姓同住。大衛剛唱完一段詩歌,論到上帝的聖民前來登祂的聖山;現在,他接著高唱上帝前來迎接祂的聖民之盛景(7-10節)。詩中以城門象徵這些聖民,他們敞開心,舉起手,揚聲歡呼迎接他們的王——萬軍之耶和華。

但這並不是百姓惟一一次歡迎他們的王進城。幾個世紀後,主耶穌降生在伯利恆的馬槽裡,為要拯救我們脫離仇敵的手(路加福音1章68-71節)。之後,百姓高唱歡呼和散那,迎接他們的王騎著驢駒進入耶路撒冷城。這位王要在耶和華的聖山上戰勝罪和死亡的權勢;最後這位榮耀的君王將要再來,贏得最後的戰役。這篇頌揚君王降臨的詩歌,指出耶穌第一次降世和祂的再來。

今天,讓我們將上帝當得的一切榮耀歸給祂,定意持守清潔的心,單單事奉主,並且預備好自己迎接這位將要再來的榮耀、得勝君王。


反思:

當你明白「地和其中所充滿的……都屬耶和華」(1節)後,對你個人而言有什麼意義?

今天人們有可能信靠哪些偶像和假神?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。